央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

三亚城市一卡通试方便市民出行 已发放500余张

发布时间: 2013年06月21日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 海南特区报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “一人一卡,不能代替他人刷卡”等引市民质疑,相关负责人一一解释

  日前,三亚城市一卡通刷卡机已在全市600余辆公交车上安装完毕并开始试运营,三亚多个网点已经正式开始发售一卡通,截至目前。对于一卡通的试运营,不少市民表示刷卡可减少乘坐公交车掏零钱烦恼,给出行带来了很大便利,但对一人一卡不能代替他人刷卡等问题也提出了质疑。昨日,三亚城市一卡通推广单位相关负责人针对这些疑问进行了解释。记者 罗清锐 文/图

  一人一卡暂不能代刷,条件成熟时会考虑一卡多刷

  据了解,根据试行方案,三亚实行一票制的公交车,只在上车位置安装一台刷卡机,上车刷卡时要持IC卡在车载机的读卡区上一靠,待车载机发出提示音后方能离开刷卡区(车载机发出刷卡成功的提示音“嘀”的连续长音),如果该卡有异常情况,刷卡机将提醒“请重新刷卡”,卡内余额不足时将提示“余额不足请投币”。而且,持卡乘车只能一人一卡,不能代替他人刷卡,也不能连续刷卡。如连续刷卡,会提示此卡不能带人乘车,同行的人必须投币。

  有市民表示:一人一卡不能代刷明显不合理,如果一家数人一起出门岂不是要备多张卡?这不仅仅是麻烦的问题,还有浪费公共资源的嫌疑。而且,从北京、西安等大城市推行的公交卡来看,并没有这一项规定。

  对此,三亚城市一卡通推广单位相关负责人解释称,从技术角度来说,是可以做到一卡多刷的,但是三亚情况特殊,根据相关部门的要求一人一卡不能代刷。该负责人称,三亚市区常住人口只有20多万,一卡通运营成本高,一人一卡不能代刷政策的一个主要目的就是推广一卡通,减少运营成本。同时,也可以有效减少乘客因为不熟悉操作流程而导致的多刷卡问题。该负责人表示,在条件成熟后,也会考虑施行一卡多刷。

  “中途下车忘刷卡算全程车费”是根据实际需要设置

  根据方案,分段收费公交车辆乘一次需两次刷卡,上车刷一次卡,下车再刷一次卡。第一次刷卡只计站不扣费,第二次刷卡计站后直接扣费。如果一次坐车只刷一次卡,都视同该刷卡为第一次刷卡,只计站不扣费,但均默认乘客在此线路的最后一站下车,在下次乘车(任何公交车)刷卡时会从卡上直接补扣上次乘车费用。

  对此,一位网友表示:如果坐旅游公交车从蜈支洲岛到亚龙湾,而这路公交车终点站在大小洞天,如果下车忘记刷卡岂不是要扣至该路公交车终点站的车费,而这全程车费是18元。这样收费是不是太霸道了?

  对此,三亚城市一卡通推广单位相关负责人回应称,目前整个公交企业都处于亏损状态,公交作为一项公共事业,很大程度上依靠政府扶持补贴。在施行公交卡之前,补贴方式主要靠公交公司上报的相关数据。而实施一卡通之后,可实现数字化管理,规范公交行业。同时可以减少持假优惠证、假币、残币乘车等一系列问题。分段收费公交车下车忘记刷卡算全程车费也是根据实际需要设置,当然公交车上也会设置语音等提示。

  据介绍,试运营期间,刷卡乘车的公交票价不变。而记者从三亚物价部门证实,三亚公交票价调整方案已经三亚市政府批准,但是何时开始执行尚未确定。三亚市公交票价调整后,将把乘车人群分为学生、成年、老年三种,分别实行优惠刷卡乘车。如何优惠,也是市民最关心的问题。

  据三亚城市一卡通推广单位相关负责人介绍,该刷卡乘车优惠方案只是初步方案,目前已经报三亚市相关部门审批,最终方案将以批复为准。

  该负责人表示,三亚城市一卡通正式运行后,持三亚老年优待证将不能直接享受乘车优惠,需要持老年优待证到相关部门办理“爱心”一卡通,凭实名认证的一卡通享受乘车优惠。而且学生卡和老年卡需每年办理一次年审。

  同时,实名制的一卡通丢失之后,市民可以补办,但是丢失的一卡通中的余额却无法找回,该卡也将不能再次充值。

  刷卡优惠方案待批复

  

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1