央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

夏季旅游出行要掌握喝水技巧 最好喝约10℃淡盐水

发布时间: 2013年06月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  天气炎热,人们在夏季旅游出行时要掌握好喝水的技巧。 

  要喝适量的淡盐水

  在旅途中喝一些淡盐水,可以补充由于人体大量排出的汗液带走的无机盐。最方便的办法是,在500毫升饮用水里加上1克盐,并适时饮用。这样既可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。

  喝水要次多量少

  不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。旅途中,口渴不能一次猛喝,应分多次喝,且饮用量少,以利于人体吸收。合理的方式是,喝水每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

  不喝温度过低的水

  尽量避免喝下温度过低的饮用水,不要贪图一时痛快,暴饮冷饮。夏季旅游出行的运动过程中,人体的体温通常较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。旅游出行过程中,人的身体会产生很多的热量,使体内的器官处在比平时热得多的状态之中。此时大量喝冷饮,会使喉咙、食管、胃等器官遇冷而急剧收缩,使人感到不适,俗称“炸肺”。专家建议,旅行者最好不要喝5℃以下的饮料,而喝10℃左右的淡盐水比较科学。因为,这样即可达到降温解渴的目的,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1