央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

跟达人走最美进藏路 行游唐蕃古道贴心攻略

发布时间: 2013年06月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 微博

主编推荐
视频推荐
美图推荐

内线人物:远飞鸟户外运动俱乐部张远辉

  内线人物:远飞鸟户外运动俱乐部张远辉

  进藏51次,其中23次走唐蕃古道,至今毫不厌倦,乐而忘返。因为,每次行走其中,都会有新的惊喜。今年5月刚刚从唐蕃古道归来。

  这是最美的进藏古道。

  雪岭横空,蓝湖静谧,古寺安详,沿途散落着当年客店、驿站、庙宇的遗迹,耀眼的阳光下,美丽苍凉到让人想哭——这就是唐蕃古道。入夏,又到进藏旺季,也到了游走唐蕃最合适的季节。所以,本期我们特意请出了行走西藏的“内线”人物,告诉你古道行游最贴心的攻略。

  唐蕃古道大头贴:

  这曾经是文成公主进藏的古道,也是非常著名的自驾线路。唐蕃古道一路上会经过青海湖、玛多、玉树、昌都,看到雀儿山、达玛拉山、来古冰川、南迦巴瓦,经过然乌湖、玉龙拉措、扎陵湖、鄂陵湖,还能见到许多藏传佛教寺庙,其中德格印经院为最大的藏传佛教印经院。秀美的景色、丰富的文化内涵,是其他进藏道路不能比拟的。

  通常自驾路线是:北京-西宁-青海湖-玛多-黄河源-玛多-玉树-玛尼干戈-江达-昌都-八宿-然乌-波密-八-镇-拉萨。

7月 青海湖油菜花怒放

  7月 青海湖油菜花怒放

  走唐蕃古道,7月正合适,因为青海湖边油菜花正怒放。依照我的经验,青海湖的油菜花花期从7月上旬一直延续到8月中旬,而开得最旺的时候是7月中下旬。

  这个时节,出了西宁,车行150公里左右,青海湖的油菜花就会铺天盖地向你涌来。平缓处,油菜花一望无际;陡峭处,油菜花竟然如同巨幅油画悬挂在山坡上。蓝天白云下,花连着湖,湖映着天,炫目金黄,斑斓耀眼,美得触目惊心。

  因为油菜花田分属于藏民,所以都有围栏相隔,想要照相,花上5元给藏民即可,一定不要践踏油菜花,以免引起不必要的麻烦。

  这里要提醒,我去青海湖一般不会进景区,景区游人太多,纷杂。沿着109国道,过了景区前行30多公里,在江西沟镇,路的右边就有一条偏僻小道,直通湖区,当地人都知道。这倒不是为了逃票,而是因为这里有着景区没有的清静和闲适。

  绵延1500公里的野花

  不要奇怪青海湖油菜花为何现在才开,因为海拔的关系,现在实际属于青藏高原的春季,所以处处都是草青花绿。除了油菜花,在古道边,还能见到各式各样的野花。野花并不稀罕,但如果是成片成片满山坡都是,那就阵势恢宏,异常震撼。花如毛毯般将高原盖住,一路都是紫色调和蓝色调,再点缀上片片的嫩黄与粉色,路两旁如同颜料瓶被打碎,灿烂得一塌糊涂。

  要问野花在哪里能看到,从玛多到玛尼干戈,一路都是,最大面积的一片是在青海与四川交界的安卡拉山口。说起来,或许你不相信,走唐蕃时曾经仔细算过,将里程清零,足足开了1500多公里,还能见到野花。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1