央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

客家全席宴:吃货不可错过的美食

发布时间: 2013年06月21日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国城市旅游杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

客家古邑

  客家古邑

  客家菜历来就以“肥腻咸”为特点,有着“原汁原味,可口可心”的美誉。客家菜也一直以其原料新鲜、健康为特色,“无鸡不清,无肉不鲜,无汤不香,无时不浓”,是独具风格的一套菜肴体系,也是吃货们不可错失的美食。

  First 【早点】:腌面、三及第汤

  推荐城市:梅州

  梅州的风情,需要用一颗朴素的心去感应,清醒于这一千年客乡,空气中都若隐若现的漂浮着古朴的中原古韵。如果用一个词来形容梅州,那一定是安逸。一条条骑楼式的老街、小巷,在看不见尾的小巷深处,不时传来小贩的阵阵吆喝以及周边浮动着小吃诱人的香味,别有一番情调。你也可以悠闲地散步于河堤,看看莺歌燕舞。

梅州客家特色早餐-腌面

  梅州客家特色早餐-腌面

  一年之计在于春,一日之计在于晨,没有一份可口的早餐是不行的。走上清晨的梅州街头,总能看见三三两两的一家子人,坐在路边,其乐融融。点上一份腌面,慢慢品尝,享受早晨清新的空气与惬意。

三及第汤

  三及第汤

  在梅州人心中,汤是腌面的“黄金搭档”,尤其是梅州“三及第汤”。听这个名字就觉得此汤和科举有着不浅的关联。相传,三及第就是指殿试中的状元、榜眼与探花,而这个汤也是由清朝状元林召棠所独创,果真是名副其实的三及第汤。三及第汤是由猪肝,猪肚加上瘦肉放入汤水,配上枸杞叶,咸菜等辅料,再加上几滴酒糟,味道鲜美至极,再加上一大碗腌面,必定让你食指大动。

  吃完早饭,可以继续闲荡在街上,不带任何目的,就为了感受下不同于都市中的繁华,这是一种慢生活,慢的醉人心,慢的你有足够的时间去细细品味生活,不必再急着追赶它的脚步。

  Second 【开胃菜】:长汀豆腐干

  推荐城市:长汀

  新西兰有一叫路易·艾黎的国际友人曾到过长汀,发出这样的赞美:“中国最美丽的两个古城,一个是湖南的凤凰,另外一个就是福建的长汀。”与凤凰沱江的喧哗相比,长汀的汀江就略显落寞,不过正是这种无名,给予了它沱江所没有的恬静与安逸。长汀不仅风景美,其食物亦是引人垂涎,享有盛名的“长汀八大干”是客家美味中浓墨重彩的一笔。

长汀豆腐干

  长汀豆腐干

  瞿秋白烈士在长汀狱中所写的《多余的话》最后一句,就是“中国的豆腐是很好吃的东西,世界第一”,他所说的就是长汀豆腐干。《汀州府志》记载,明朝洪武年间,明太祖朱元璋派大将朱亮祖驻防汀州府时,朱亮祖常食这种豆腐干,对此品极为赞赏。到了清代,长汀豆腐干登上了帝王的宴桌,声誉大增。

  长汀豆腐干以当地盛产的优质大豆为原料,以传统方法加工成豆腐,色泽为诱人的巧克力色,不仅有“色”,更有香与味,尝一口就能发觉其中的咸甜适中,富有嚼劲,既可佐餐,又可下酒。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1