央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

踏入绵山仙境 探秘中国古老的养生秘法

发布时间: 2013年06月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  绵山的确是可以称得上仙境的风景名胜区,从自然环境上来说绵山山势奇特,山体拔地而起,山间有大小天然溶洞百余处之多。这里平均气温常年低于市区,山上植被极为茂密,故有冬暖夏凉、清爽宜人的自然环境。正是因为这里极佳的山势风水,绵山是古人养生修道的绝密场所。

  绵山是独具特色的风水宝地

  绵山从地势上看可谓平地起高山,站在山腰往下看,平整如毯的农田一直平铺到山跟前。绵山最高海拔2566.6米,相对高度在1400米以上。绵山景区的各个景点在山体悬崖间的一条主道上绵延展开,行走其间如履仙境。

  由于绵山独特的地质结构,山上形成大大小小的天然溶洞。这些岩洞是天然的躲避风雨之所,置身洞内立即会感受到真正的宁静与清凉。

绵山平地而起

  绵山平地而起

  山有多高水就有多高,绵山的另一个特点是水多。绵山有铁瓦寺、马跑泉、池源泉等十余处终年长流不息的泉水,而且还有母奶泉、一斗泉、一锅泉等大小水泉30余处。绵山最神奇的泉水就是母奶泉了。在高耸入天的的凹崖中间,悬垂着大小数十个长满苔藓的石乳,清凉的泉水终年从乳峰滴落,注入下方的石池时发出叮咚悦耳的乐声。游客可以直接提壶接水,畅饮大自然恩赐的甘露。

  水涛沟清凉溪流

  说到绵山的水一定要去看水涛沟。在布满奇树、怪石的8公里沟内,形成了上百处瀑布群。走在水涛沟,两边是古树怪石,耳边是涛声阵阵。这里绝对是夏天避暑的好地方。沟尽头的水帘洞更富有神奇色彩。一道宽阔的水帘从洞顶飞流直下,洞中可容四五十人。游人紧扣岩壁攀进洞内看外面的世界,犹如雾里看花,扑朔迷离。

  抱腹岩

  抱腹岩崖高千仞,山岩上部突出,下部凹回,腹中空荡,整个抱腹寺的20余间佛殿建于抱腹岩的腹中,雪、雨无法侵及,险绝的景象实为罕见。抱佛岩东百米处有铁索岭,原来此处有连环铁索长数十米,从崖顶垂下,攀援而下,可以到达绵山之巅的银空洞、竹林寺、铁瓦寺、摩斯塔等处。抱佛岩内的寺庙,亦名云峰寺,正殿中有田志超塑像,人称“空王古佛”。整个寺庙中20余间佛殿,建筑年代已无法考究。现在寺内石佛殿尚存一只唐时的九头狮子石佛座和一躯石头造像。

  绵山一绝:抱腹岩

  李姑岩

  离开抱佛岩,朝西北方向下行5公里可到李姑岩。李姑岩,相传为唐太宗御妹出家修炼处。下抱腹寺石级以断岩边,下云梯可到棋盘洞。洞内,有唐代佛像。洞旁,有唐代开元二十年(公元732年)大唐汾州抱腹寺碑记。古碑两侧有唐、宋、元、明历朝名人题刻。最引人注目的是唐代开元年间太子宾客贺知章的题记百余字,盛赞了绵山的奇险。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1