央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

香港世界地质公园 忆在沧海桑田时

发布时间: 2013年06月21日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游纵览

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  提起香港,绝大多数人的印象中是密匝匝林立高楼、热闹闹繁华街市,还有欢乐无限的迪士尼乐园、海洋公园、维多利亚港等知名景点。而说到香港还有一个世界级的国家地质公园,不要说内地游客,就是香港人也有不知道的。

  事实上,拥有许多地质奇观的香港地质公园,2008年才正式对外开放,一年后,便成功升级为中国国家地质公园,是个年轻的世界地质公园。

  举世罕见的六方岩柱

  香港国家地质公园包括西贡火山岩、新界东北沉积岩等两个园区,共有8个景区,公园占地49.85公顷。

  新界东北沉积岩园区有“东平洲”“印洲塘”“赤门”“赤洲-黄竹角咀”等4个景区,裸露在地面上的沉积岩,记录了香港沧海桑田的地质历史。西贡火山岩园区也有4个景区,如“粮船湾”“瓮缸群岛”“果洲群岛”“桥咀洲”,发育有世界上极为罕见的大规模酸性火山岩柱。而万宜水库一带是热门的观石胜地,也是香港最奇特景观的所在之处。这些奇特的火山岩整齐有致地竖立在水滨,巨大的石柱由不同的多角形节理组成,其中以六角形节理岩柱最为典型。

  沿着大坝旁边的万宜地质步道向坝底行走,路边的悬崖石壁都是粗大的多角形岩柱,条条向上直立着,坚硬无比。在阳光的照射下,这一片高达几十米、浅红黄色的岩石陡崖,其巨大的六角形节理岩柱的弯曲细节一览无余,石柱的剖面呈S形状,一条条扭曲排列着,就像一本本待翻的书册。

  据说,它们的历史可追溯到1.4亿年前,当时的西贡地区有一座巨大的活火山,不时地猛烈喷发,炽热的熔岩伴随着火山灰喷涌出来,逐渐覆盖地表,形成火山熔岩层。熔岩层在冷却的过程中,在表面形成六角形裂缝,熔岩物质沿裂缝向下垂直收缩,最后形成了六角形柱状形态。这些S形状的六方岩柱,是熔岩在逐渐冷却凝固的过程中,重力下压造成弯曲,从而出现了这样的独特形态。这些地质奇观称得上是是火山岩柱形成过程的活标本。园内六方柱分布范围非常大,平均直径1.2米,有的直径甚至超过3米,在高厦上,有地方的六方柱高度甚甚至超过100米,十分壮观。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1