央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

暑期旅游消费警示发布 消费者旅游要“十注意”

发布时间: 2013年06月21日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 东北网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  暑假将至,为了让消费者“开心旅游、满意而归”,哈尔滨市消协针对近期消费者对于旅游方面的投诉发布消费警示,提醒消费者不要轻信各种旅游广告,要选择信誉好的正规旅行社,避免陷入低价陷阱,外出旅游要“十注意”。

  1 消费者要选择信誉好、正规的旅行社消费者不要轻易相信上门签约的服务,在选择旅行社时要注意查看旅行社的相关证件,包括旅游行政管理部门和工商行政管理机关颁发的《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》。

  2 签订旅游合同时,仔细查看合同条款合同上双方的权利、义务及违约责任应约定清楚;对于模糊不清、表述不明的条款要在补充约定中注明其真实意思;不要轻信旅行社工作人员的口头承诺,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

  3 防止陷入低价陷阱旅游费构成通常包括:交通费、住宿费、餐费、景点门票、导服费、旅行社利润等。旅游费低于成本价,旅行社就会以诱导强迫购物、增加自费项目来弥补亏损。消费者不要贪图小便宜,以防掉入不良旅行社的“低价陷阱”。

  4 抵制旅游行业的潜规则,如老年人、儿童等群体加收额外费用旅游者如遇到旅行社加收额外费用,可直接拒绝;已经缴了额外费用的,要保留相关证据,并向省、市旅游质监执法机构或消费者协会投诉或举报。

  5 旅游购物要慎重旅游者在购物时首先要多比价格;其次,购买高档商品要提前了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上,购物凭证一定要妥善保存;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全,特别注意提货时防止货品掉包。

  6 购物慎防“老乡店”陷阱以老乡套近乎购物是个别购物店诱导旅游者消费的一种方式,假装与旅游团团员是老乡,再利用“成本出售”诱惑消费者购物。

  7 警惕公众场所景点额外收费个别公众场所景点内有些所谓“工作人员”往往不提前告知游客进入场所进行活动时需要收费,事后再索取高额费用。

  8 消费者要注意旅游安全,增强保险意识参团旅游时,最好为自己选择购买保险,同时问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择险种,购买后应注意索要发票和保单。

  9 消费者在出游时应尊重当地的风俗习惯保护生态环境,杜绝不文明行为,以免对各方面造成损失。

  10 依法理性维权当发生纠纷时,消费者要采取适当措施防止损失的扩大,并注意搜集证据,及时与出发地或接待地旅游公司联系,也可向主管部门投诉。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1