央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

景区追经济利益 莫让“生态游”成“生态”杀手

发布时间: 2013年06月21日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 山西日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一幅题为“老虎累了”的照片曾让笔者心里很不是滋味。照片上一只参加了太多次动物园巡游表演的老虎在观赏车上呼呼大睡。可以看出,双休日动物园火爆的生意把我们的珍稀动物也累得够呛。

  笔者近日小长假期间参加了一个旅行社组织的“生态旅游”。在一棵百年树龄樟子松前,同行的人争先恐后地与老树合影留念。据当地人讲,最近几年不知是谁发现了这片林子的“旅游价值”,让一个远离城市的森林孤岛变成了城里人生态旅游的好去处。然而,随着纷至沓来的游人的增多,这里的环境却悄悄发生着变化,老树周边十几米的地方树叶没了,树枝秃了,来照相的游人将地上的草也踩没了,大树边上的一圈樟子松幼树也被游人弄断了……

  树秃了,草没了,老虎累了……每一个长假过后,都有这样的“生态悲剧”发生。究其原因,是人们对生态旅游的涵义并未真正理解。他们以为生态旅游就是到风景优美的自然景观中去走一走,看一看,并没有将生态旅游与生态保护联系起来,他们的思维距生态旅游感悟自然、思考人与自然和谐共存的本意相差甚远,由此,在他们厌倦了灰色的天,白色的垃圾和面无表情的钢筋水泥的时候,转而向大自然寻求他们所需要的东西,并有意无意地给自然界带来了更多的破坏和污染,从而让生态旅游变成了“生态杀手”。

  有专家指出,生态旅游虽有让人融入自然之益处,但如若掌握不当,反而会使其成为破坏自然生态环境的杀手。而 “生态旅游”涉及内容十分广泛,国家、地区、社团、个人各方面的有机结合、观念的到位才能实现真正意义上的“生态旅游”。因为真正意义上的“生态旅游”是将生态保护作为大前提,其中普及环境教育和自然知识,是高层次的旅游活动。但在实际操作过程中,却很难达到这一点。不少人受经济利益的驱使,在开发者并没有足够的生态环境保护知识的前提下,将“旅游”冠以“生态”二字,匆匆上马开发旅游产品,希望以此达到吸引游客眼球、赚取金钱的目的,如此这般恶性循环下去,不但不能达到保护环境的目的,相反还会让本来情况就不乐观的自然环境越来越恶化。更有甚者,许多开发商为了经济利益,盲目将许多人为设施、建筑建设在自然风景区内,破坏了原有的自然景观,从而对许多著名的历史名胜古迹造成了不可恢复的损失。而在旅行社方面,为了多创效益,许多旅行社打着“生态旅游”的幌子,盲目组织一些受好奇心理驱使,对生态旅游及环境保护一无所知的、根本不具备环境保护意识的游客来进行所谓的“生态旅游”,其所谓的“生态旅游”的结果只能是让所去旅游景点的生态越来越糟。“生态旅游”不“生态”,徒有“生态”之名,而无“生态”之实,并没有达到保护环境的目的,无论是“生态旅游”的开发者还是参与者,大家都没有真正体悟生态旅游的理念,没有真正做好“生态旅游”的准备,开发者受经济利益驱使,参与者受猎奇心理驱使。

  生态旅游是件好事,但必须是真正意义上的生态旅游,而且一定要达到保护环境的目的,千万不要为了追求经济利益而人为地让“生态旅游”成为生态环境的杀手。(王瑞红)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1