央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东莞车主自改房车游完28国 9万旅费中油钱8万多

发布时间:2013年06月24日 10:14 |  进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞时报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  住在莞城创业路某小区的曾先生去年一场疯狂的改装房车自驾游欧洲28国,在东莞已经引起较大轰动。

  这趟房车之旅一共游历了俄罗斯、芬兰、挪威、瑞典、丹麦、德国、捷克、斯洛伐克、波兰、斯洛文尼亚、匈牙利、奥地利、瑞士、意大利、圣马力诺、希腊、梵蒂冈、摩纳哥、法国、安道尔、西班牙、卢森堡、比利时、荷兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、哈萨克斯坦28个国家。

  他为我们展示了一种新奇的生活方式。

  本报此前已经报道了曾先生的故事,而民生观察则专门揭秘曾先生28国游的账本,总共花费约23万。

  其中,购车花费10万,改装费3万多元。另外,旅途开支用了9万元左右,其中近8成的费用用在加油上。

  英语能力仅有初中水平的曾先生,在欧洲畅游无阻,除了靠简单的词汇量之外,还带了电脑和一本《孤独星球》。不过他说,肢体语言也很重要。

  事实上,这种生活方式离我们并不远。

  签证 人车都需要签证

  曾先生自驾游欧洲,除了要给自己和妻子办签证之外,还要给车办“签证”。

  曾先生申请的法国申根签证,屡遭拒签,时间成本比较大,从2月16日提交资料到6月15日终于拿到签证,前后一共用了4个月的时间。

  车的“签证”是ATA单证,花了曾先生40888元大洋,其中4万是保证金(申报车身价的一半左右),888元是ATA单证所需的手续费等,如果汽车不出国或者出国后车回来了,888元手续费不退,4万元保证金可退,如果汽车出国去了,不回来了,4万大洋就要被没收了。

  食物 全程靠80斤大米20斤面条

  曾先生从国内出发的时候,购买了80斤大米,按照3块钱一斤计算,这笔开支用了240元,还带了20斤面条,用了140元左右。140天的旅程,吃饭全靠米饭和面条。

  同时,他还在冰箱里囤放了腐竹、木耳、海带等干货。这些干货在过关时也曾给曾先生带来一些麻烦,因为欧洲人都没见过这些东西,曾先生的英文水平又没办法将这些干货说清楚。一次,冰箱里刚好还有上一顿饭吃剩的海带,他拿出来告诉警察:“就是这个东西”才得以放行。

  到了国外,开支主要用在买菜上,平均一天的开销是5欧,相当于40元人民币,140天买菜共计花费了5600元。

  没有买过一瓶水,这是曾先生没有想到的,他本来想去买,但是旅途中看到很多欧洲人都在接山泉水直接喝,他也跟着用瓶子接了一些山泉水。

  驾驶 停车只找免费的停车场

  当初开房车自驾游欧洲最主要的目的就是为了解决住的问题。曾先生这趟行程基本上的住宿费用仅花了30欧,相当于人民币240元,还是因为车子没办法过海上圣托里尼岛,才在岛上的酒店住了一晚。

  夜晚停车主要找一些超市、加油站或者路边免费停车场,如果景点的停车场要收费,就停在离景点比较远的不用收费的区域再步行到景点,最远的一次步行了3.5公里。

  “欧洲的国家,收费是按区域来划分的,从中心区域往外扩散分成几个区,越靠近中心区的地方停车费越贵,离中心区越远的地方,或者白天收费,晚上不收费,或者全天候不收费。”曾先生每到一个地方,都会看附近的停车指示牌,都找不收费的停车场停车,或者在不收费的停车时间段停车。

  游览 全程逛景点未花一分钱

  这趟欧洲之旅,曾先生在景点上未花一分钱。“国外的景点跟国内的不一样,国外的景点除非你要看很核心的部分才收费,一般进去是不用收费的,打个比方,去参观一些教堂,进门是不收费的,除非你要看一些大主教水晶棺材要收费。但这些我都没兴趣。”

  欧洲的一些著名博物馆,是有免费开放时间段的,曾先生会选择这些免费开放的时间前往参观。

  唯一想花钱参观的景点是波兰的纳粹集中营,结果也因为人品爆发,赶上好心的工作人员提醒可以在下午三点之后免费参观,没将这笔门票费花出去。

  车油 行程5万公里加油花了8万元

  曾先生此行最大的开支就是油费。曾先生旅行开支总共9万多元,其中超8万元是花在油费上。房车的油箱是60升,每次加50欧,相当于人民币四五百元,可以跑四五百公里。

  不同欧洲国家柴油价格也不一样,意大利柴油价格最贵,1.8欧/升,而安道尔等国家的柴油价格则比较便宜,1.2欧/升,整个旅程的柴油平均价格是1.5欧/升。

  9万多旅行账本

  油费:8万多元

  住宿费:30欧,相当于人民币240元

  吃饭:80斤大米240元+20斤面条140元+买菜5600元=5980元

  初中英语水平也能畅游欧洲

  曾先生的英语能力只有初中水平,但是就凭着这点水平,在欧洲28国游玩了140天,也畅行无阻。他也有担忧过语言沟通问题,所以带了一个笔记本电脑出行,还带了中文版的《孤独星球》,里面有全球经典旅游的攻略。

  在遇到不知道怎么表达的时候,曾先生会打开电脑,将自己想要表达的意思输入,电脑会显示相应的单词,再给对方看。

  每到一个地方,曾先生会选择比较靠近中国城的地方停车,方便沟通,还会找当地的广东同乡会或者当地的华人帮忙。这在回程办俄罗斯签证的时候,起了非常大的作用。

channelId 1 1 1

搜索更多 圣托里尼岛 中油 的新闻

860010-0906020100
1 1 1