央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西至越南开通公务及货车直达线路 自驾游或有望

发布时间: 2013年06月24日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今后到越南办事或运载货物,将越来越方便了。9日,中越双方在凭祥友谊关举行了中国和越南公务车辆及货运直达车辆开通仪式。待时机成熟后,下一步,将逐步开通中国直通越南的私家车旅游线路。

  线路

  公务车货车可直达越南4省市

  9日11时30分,在中国广西凭祥友谊关,4辆公务车和2辆货车缓缓驶出国门,进入越南境内。这标志着中国公务车和货车正式直通越南。

  据介绍,去年2月17日,中越两国修改并实施新的汽车运输协定,从制度上解决了长期以来中越两国运输车辆只能在边境口岸城镇转运换装的问题。两国运输车辆及公务车辆可以跨越边境地区向各自腹地延伸,为实现中国与越南以及东盟国家之间的互联互通,为广西与越南的合作与发展提供了有力的支撑。

  广西运管局道路运输科科长宋健告诉记者,此次中国广西至越南开通公务车及货运直达车,将构建起联结中国与越南的最便捷的陆路大通道,搭建起双方经济社会交往的桥梁。其中,公务车是指县级以上党政机关、团体使用的车辆,一般社会车辆还不能过去。

  “今后,广西的公务车和货车可以直接开到越南河内、海防、谅山、广宁等4个省市。待这些车辆常态化开行后,再逐步扩大运输线路。”宋健说。

  “货车可以直接开到越南,既省钱又省时间,方便了许多。”开通首日,第一个尝鲜的货运业主南宁鑫金航物资有限公司总经理郭鑫高兴地说,他们公司经常有货物运输到越南,以前货车不能直接开到越南,运输的货物只能边境口岸转运换装,非常麻烦。现在,办好各种手续,货车上的货物不用卸货,司机一脚踩油门,就可以开到越南境内了。

  通关

  简化手续方便车主

  车辆直接从中国广西开到越南,需要办理各种手续。那么,这次开通到越南的公务车辆和货车需要办理什么手续呢?

  宋健告诉记者,近一年来,广西不断完善通关设施,协调解决公务车辆和客货直达运输车辆开行存在的司乘人员出入境证件、车辆担保、入境车辆悬挂临时车牌等问题,已取得了一定的成效。但办理这些手续需要各个部门协调,现在还在协调中,将来如何办理手续,运管部门将在近期向社会公布。“为方便货车过境,节省时间,这些手续将非常简化。”宋健说。

  计划

  时机成熟将开通自驾游线路

  中国广西与越南山水相连,陆海相通。越南旅游资源丰富,近几年到越南旅游的广西游客也非常多,广西也已开通了南宁至越南河内的客运班线。那么,将来广西人是否可以开着私家车到越南游玩呢?

  “现在开通到越南的自驾车线路时机还不成熟,待公务车和货车的开行常态化后再考虑。” 宋健说,现在办理车辆过境手续还比较繁锁,涉及方方面面,待不断完善通关设施后,再考虑开通到越南的自驾车线路,到时广西游客就可以开着私家车到越南游玩了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1