央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

老人旅游中死亡 家属质疑因酒店洗澡时窒息

发布时间: 2013年06月25日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网-潇湘晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

6月22日,沈阳中星酒店,69岁的赵永红老人倒在洗手间的浴缸内。家属质疑洗手间太小,可能是洗澡时缺氧窒息死亡。图/受访者提供

6月22日,沈阳中星酒店,69岁的赵永红老人倒在洗手间的浴缸内。家属质疑洗手间太小,可能是洗澡时缺氧窒息死亡。图/受访者提供


  本报记者黄思 实习生李婷 花世玉 长沙报道  

     一起游客死亡事件,长沙温馨之旅老年旅行社再次被推向风口浪尖。

  6月22日晚,旅游专列到达沈阳后,旅行团中一名来自岳阳的69岁老人赵永红,在当地中星酒店的房间内意外死亡。一向认为老人身体很好的家人,对此难以接受,质疑入住的酒店洗手间太小。

  就在此前不久,这趟旅行已经引起关注。当时,因旅游专列行程临时发生变动,部分老人要求退团,旅行社就地与部分团员解除服务合同。

  这一切,究竟是旅行安排出现问题,还是巧合呢?

  6月22日晚,接到母亲在沈阳出事的电话后,赵永红的儿子柳霄立马订机票赶到沈阳,“我整个人都是蒙的。母亲向来身体很好,我都不相信这个消息。”

  老人在酒店房间死亡

  柳霄说,他们一家都是岳阳人,父母乘坐长沙温馨之旅老年旅行社6月13日的旅游专列,前往东北旅游。6月22日晚,他接到大哥的电话,说母亲在沈阳出事了,赶到沈阳之后,他从父亲那里得知了整个事情的过程。

  6月22日晚7点左右,父亲柳爹爹去酒店楼下买东西,因为想着房内有人,就没有带房卡。没多久,柳爹爹回来敲门的时候,听见房内赵永红发出一声闷哼,好像应了一声,但并没有来开门。

  柳爹爹急了,使劲敲门,但没人应答。他只好到隔壁房间打电话给前台要房卡,前台则表示要自己下来取,他只好下去取房卡。开门之后,柳爹爹发现,妻子赵永红坐在浴缸内,头低垂着,鼻子和嘴巴浸在水里。

  柳爹爹赶紧将妻子抱起来放在床上,给旅行团随行的医生打电话,约十多分钟后医生赶来,检查后说要赶紧送医院。120医生赶过来后,宣告赵永红已经死亡。

  家属质疑酒店洗手间太小

  柳霄说,父母都是岳阳人,是看了该旅行社在岳阳的宣传才决定去旅游的。因为父母都喜欢旅游,每年都要出去旅行两三次,所以这次他们做子女的也没有阻拦。

  “我妈妈身体很好,她退休之前就是一个医生。”柳霄说,母亲每年都会体检,三年前,曾检查出血压有点问题,母亲害怕会有高血压,所有非常注意,这两年都没有检查出问题。

  “以前也经常旅游,没出过事。”柳霄认为,这次之所以会出问题,是因为旅行社订的酒店洗手间太小了,只有一两个平米,母亲估计是洗澡的时候缺氧窒息导致死亡,但目前法医的鉴定报告还没有出来。

  “我们在跟旅行社调解。”柳霄说,旅行社的负责人表示已经购买保险,如果是因为旅客自身的身体原因导致死亡,仅赔付两万;如果是意外身亡,仅赔付5万元。

  [对话]

  “老人的主要心思在玩,对吃住要求不太高”

  早在这起事件之前,长沙温馨之旅老年旅行社组织的这次旅行,就曾有游客投诉,称旅行线路发生变化,列车不会在原定的哈尔滨停留,部分老人退团(详见本报6月18日B01版报道)。6月20日,长沙温馨之旅老年旅行社副总经理吴冀梁曾就此事接受记者采访。

  为什么旅行团选择的是非空调专列?

  吴冀梁说,这关系到费用问题,空调车包车的价格比非空调车要高出近一倍,我们旅行社的价格比较低,但旅游的景点很多,如果使用空调车,每人起码要增加五六百元。而这次非空调专列包车的费用就已经用掉63.4万多元。往返车票钱平均算下来,大概每人是1000元。而记者看到,宣传单上的最低价格才1999元。

  包车费用就那么高,旅行社怎么赚钱?怎么保证服务?

  吴冀梁说,旅行社推出旅游专列,并不能从每个人的单价上赚钱,主要是做一个量,这次的旅行,旅行社从每个人身上大概只能赚几十块钱。因为是老年团,老人家的主要心思都在玩的上面,对吃住的要求并不是太高,这部分可以省下一笔费用,但起码可以保证空调热水。而且这些费用中不包含老人游玩的门票钱。

  [各方声音]

  旅行社:给每个客户都买了保险

  长沙温馨之旅老年旅行社副总经理吴冀梁说,老人在酒店死亡一事,目前警方已经排除他杀,但具体死因暂时还不清楚。旅行社给每个客户都买了保险,如果是意外死亡,意外保险赔偿会高一些,如果是因疾病猝死,那么赔偿就减半了。现在要么调解,要么看法医鉴定,走法律程序解决。他还表示,这件事后,旅行社也会进行总结和反省,如果有责任,哪个地方做得不够,他们会加强改正,如果没有责任,以后也要加强注意。

  酒店客服:洗手间有排风扇

  记者从网上搜索到沈阳中星酒店的客服电话,接电话的工作人员说,酒店洗手间是有排风扇的,不同的房间,洗手间大小不一样。至于更多具体情况,对方没有多说。

  酒店留的另一个手机号码,是中星酒店销售部前负责人尹先生接听的。尹先生说,他在职期间,酒店洗手间有排风扇,但这种设施是有开关的,客人在使用时需要自行打开开关。从常理上讲是不存在洗手间让人窒息的,但也不排除一些特殊状况,比如一些老人,对于酒店内的一些设施缺乏使用方面的知识,或者是打开排风扇等设备后噪音比较大就关掉了,这可能会导致出现一些状况。

  律师:先确定死因,分清事故责任

  湖南睿邦律师事务所副主任刘明律师认为,应当对死亡原因进行鉴定,确定死因,分清事故责任,才好依法追究其法律责任。如果是因为旅馆洗手间的装修设计存在缺陷、通风设施不完备,造成窒息事故,受害人家属可以追究旅馆的民事赔偿责任,并可要求保险公司承担保险责任。如果是因为受害人自身的身体疾病病发导致,旅行社或旅馆对受害人的死亡不存在过错,则不承担赔偿责任。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1