央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京将出台办法鼓励错时停车 今年将增错时停车位2万

发布时间: 2013年06月25日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨天,北京市交通委主任刘小明做客交通运输部网站进行在线访谈时表示,北京将制定出台错时停车鼓励办法,缓解停车难的问题。同时采取科技手段提高出租车的出车率,加强对出租车出车率管理。

  今年将新增4万停车位

  刘小明认为,停车难相应增加了北京的交通拥堵,而停车问题也是目前北京交通工作中最难、最复杂、最需要综合治理的问题之一。目前,北京500多万辆机动车,停车位才不到250万个。如果停车解决不好,拥堵会更加严峻。

  针对停车难,交通部门将开展多项行动。首先是既有的停车设施“挖潜”,杜绝小区和街道私装地锁,城关部门将加大对此类问题的执法力度。集中建设一些公共停车设施,五棵松停车楼将于十一投入使用,南锣鼓巷、动物园等地区已进行建设前期安排。“今年计划在城六区新建4万个以上的居住区停车位。”

  另外,通过错时的方式盘活停车位。据介绍,北京市将统筹使用社会停车资源,制定出台错时停车鼓励办法,今年实现新增错时停车位2万个。

  据业内人士介绍,目前,由于错时停车单位双方价格难谈拢,以及设备设施改造受阻等方面原因,错时停车的推进进程还比较慢。希望错时停车鼓励办法的出台,对实施期间的细节问题进行明确,同时让实施错时停车的单位得到实在的优惠。

  增加出车率缓解打车难

  出租车出车率低是造成目前打车难的原因之一,目前双班车占出租车总量的不到一半。另外,很多司机选择在早晚高峰时段交接班,使得急需出租车的高峰时段,出租车率偏低。

  刘小明表示,为提高出租车出车率,北京运管、交通执法、出租汽车企业共同组建联合检查组,对全市所有出租汽车驾驶员进行统一检查监管,特别对26处共41个重要点段及周边地区出租汽车运营市场秩序进行重点整治。

  交通部门将下发通知,要求企业早晚高峰出车率不低于80%。同时,通过实时接入出租汽车GPS数据、出租汽车计价器交易数据,每天进行关联分析,有针对性地加强对企业出车率、出租汽车交接班地点和时间、出租汽车停驶聚集区域的监管,有效提升高峰出车率。(记者黄海蕾)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1