央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

桑皮纸国画“惊艳”香港旅游展

发布时间: 2013年06月25日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 新疆经济报

主编推荐
视频推荐
美图推荐



  位于香港维多利亚港畔的香港会议展览中心,是世界最大的展览馆之一,也是香港最新建筑群的代表。近日,在这座充满现代气息的会展中心里,最耀眼的“明星”是来自新疆的一种文化“活化石”——桑皮纸国画。


  香港会议展览中心里的30多幅桑皮纸国画是前来参加第27届香港国际旅游展的新疆代表团带来的,是新疆国画院推出的作品。新疆国画院秘书长、新疆旅游宣传大使、“哈密瓜画家”魏宝山还在现场挥毫泼墨。几天时间里,总有香港市民或旅游界人士在新疆展位旁驻足,或细细品味桑皮纸国画作品,或静静地观看魏宝山恣意挥毫,感受着万里之遥的新疆传送过来的浓浓文化韵味。

  魏宝山介绍,相比传统的宣纸,桑皮纸纹理粗、纸质相对粗糙、不易上色,对书画家的技艺提出了更高的要求,需要进一步摸索。在探索过程中,新疆的书画家们也总结出一些新的经验。“桑皮纸纹理较粗是缺点,但是也可以转变成优势。”魏宝山说。魏宝山擅长画新疆的瓜果,桑皮纸较粗的纹理恰好可以表现哈密瓜瓜皮的纹理,而且整个画面有一种特殊的沧桑之感。

  此次亮相香港旅展的桑皮纸国画是新疆国画院的画家们经过潜心摸索创作的“大美西域”桑皮纸系列国画作品。散发着浓浓文化韵味的桑皮纸以及推陈出新的桑皮纸国画“征服”了人们。《香自西域》、《天山深处》、《帕米尔风情》、《天山南北瓜果香,新疆是个好地方》等反映美丽新疆的桑皮纸作品分别被中央人民政府驻香港联络处、中国港中旅集团公司、香港《大公报》以及广东省旅游局等单位收藏。更多的香港市民用手机、照相机拍摄桑皮纸国画作品,作为留念。

  国家旅游局副局长王志发和香港旅游业界代表在现场观看魏宝山在桑皮纸上画哈密瓜。王志发说:“用书画宣传旅游是一种好形式,把桑皮纸开发成书画旅游纪念品非常有价值。”新疆旅游代表团团长、自治区旅游局党组书记李冀东称赞:“桑皮纸国画作品是艺术与旅游的最佳结合,珠联璧合,相得益彰。”

  近年来,新疆投入大量的财力和物力,支持桑皮纸制作技艺这一非物质文化遗产项目的合理利用、保护和传承。新疆国画院有关负责人告诉记者:“新疆国画院推出的桑皮纸国画作品就是将中国传统书画艺术、千年历史的桑皮纸、新疆旅游产业相互融合交汇,在推进新疆中国画创作的同时,用书画作品宣传美丽新疆,推动桑皮纸这一非物质文化遗产的合理利用和保护传承,提升新疆旅游的文化内涵,促进新疆旅游精品的开发。”

  自治区旅游局党组书记李冀东(右)向国家旅游局副局长王志发(左)介绍新疆桑皮纸国画。刘宝摄

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1