央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国赴美游客不断攀升 今年赴美人数可达170万

发布时间: 2013年06月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  临近暑期,国内各大旅行社纷纷推出集主题乐园、国家公园、名校游学、超值购物等于一体的美国亲子游,成为今夏出境游的大热门。

  近年来,中国游客赴美旅游人数不断攀升。据美国商务部最新统计数据显示:2012年中国赴美旅游人数为147万,预计今年中国赴美旅游人数将达170万。日前,美国国家旅游局在华设立代表处,由此可见美国对中国旅游市场的重视。

  从全景游到地区深度游

  中国游客赴美人数迅速增长的同时,旅游客源、内容及形式等方面都在不断发生变化。赴美旅游的中国客源最初多集中在北京、上海、广州和深圳等一线城市,而现在中国多个城市赴美旅游的人数都在逐年增加。在旅行方式上以团队游为主,但也出现了一些自助深度游。

  美国国家旅游局华北区代表郑春介绍说,以纽约为中心的美国东部线路、以洛杉矶为中心的西部线路、以奥兰多迪士尼主题公园为中心的东南沿海线路等是目前中国游客赴美的常规选择,但中国游客赴美市场已经出现细分,有一些游客从以往的美国全景式游开始转为地区深度游,选择生态之旅、文化之旅、音乐之旅等各种主题旅游,愿意更多地贴近当地生活,参加一些水上运动、骑自行车、打高尔夫和逛当地集市等。

  众信旅游今年推出了万人美国旅游年活动,除了常规东西海岸全景游外,重点为游客设计了如黄石国家公园、东海岸名校游、德克萨斯州文化游、奥兰多名城名校游等主题深度游,还推出了洛杉矶、夏威夷欧胡岛等半自由行产品。中青旅打造的美国世界遗产之旅、穿越美国13州、关岛塞班自由行、阿拉斯加和加勒比海邮轮之旅等深度游,受到游客青睐。

  郑春告诉记者,美国国家旅游局在华办事处旨在呈现给中国游客一个更加全面的、详细的、系统的美国,向中国游客传达更多的信息,让他们知道美国并不是只有纽约、华盛顿、洛杉矶、拉斯维加斯等大家已熟知的目的地,也可以采用慢游、深度游的形式畅游美国。7月,美国国家旅游局的中文网站将正式上线,并推出运动之旅、节庆之旅、自然公园之旅等不同的主题产品。

  办证等待时间由两月减为一周以内

  中国游客在旅行过程中,既想体验东西方的历史文化差异,又想寻求公共服务和商业接待的相似性。这也成为美国旅游局力求在接待和服务上突出中国特色的动力所在。

  为了吸引更多的中国游客,美国政府已推出多种措施。例如增加了美国驻华领事官员数量,同时增加了签证窗口,放宽签证规定,简化旅游签证程序。据了解,现在中国游客很容易拿到赴美旅游签证,办证平均等待时间从去年的两个月缩短到现在的一周以内。日前有媒体报道,美国旅游协会正与美国政府部门积极沟通,争取实现赴美5年内多次往返,这将为中国游客赴美旅游提供更大的便利。

  郑春介绍说,由于越来越多的中国游客去美国,美国旅游业者在导游、接待、酒店等方面已经越来越熟悉中国游客的需求,且正逐渐针对这些需求改善相应的服务。现在美国很多酒店都能收看中文电视台节目,使中国游客缩减了环境的距离感。

  针对中国游客喜欢购物的特点,美国的很多商家,包括全美著名的奥特莱斯购物村,都为中国游客提供多项贴心的活动和服务。部分购物中心,赠送中国团体游客打折券、司机的免费餐券与免费停车,一些热门品牌店门口设专门的中文导购等等。而在中国节日期间,商家还会推出显眼的中文标语和热烈的欢迎仪式等特色中文服务。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1