央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

神农架拒绝公布机场环评报告 称先通航再给说法

发布时间: 2013年06月25日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  神农架建机场

  2009年2月18日,神农架机场正式奠基,投资总额高达10亿元,计划今年10月1日正式通航。然而十天前,湖北某媒体一则名为《原始森林山顶打造华中最高机场》的报道中提到这一机场“削平了5个山峰、填平数百个溶洞”,引发社会的环境忧虑。质疑声中,当地政府却一直不愿对外公布相关的环境影响评估报告书。

  环境影响评估无从查询

  如今,在陡峭的山顶上,神农架机场已经完成了主体结构的施工。根据此前神农架林区外宣办负责人的表态,这一项目经过了严格的环评,削山填谷为正常施工作业,不会破坏环境,而且建设过程中,植被保护和环境修复在同步进行。

  但是在公开渠道,环评报告的简本和全文都无法查到。唯一的踪迹,是湖北省环保厅官方网站的两篇文章:一篇是发于2009年5月7日的《神农架机场项目环境影响报告书通过专家评审》,另一篇文章发于同年7月12日,题为《神农架民用机场环境影响报告书获环保部批复》。

  当地部门不给说法

  但是,在环保部网站中,记者没有找到相应的信息。环保部负责此业务的环评二处电话也一直无人接听,环保部新闻处接到记者采访函后表示,按照惯例,需要三四天的时间才能给出反馈。

  记者拨通了神农架宣传部办公室工作人员的电话,工作人员对记者表示:“确实有环评报告,但现在给不了你。10月之后,有一个正规的,不一定是新闻发布会,但是对社会公众肯定会有一个交代、一个说法的。”这名工作人员一再强调,机场一事现在已经非常敏感,他们必须有确定的消息才能作出回应。但若按其所说,公众要想得到一个所谓“权威”的说法,就得等到机场初定于10月1日举行的通航典礼之后了。

  随后,记者再度联系环评处工作人员,对方明确表示“有环评报告”,但是要想看,还得找宣传部,“肯定有,否则这么大个项目没有环评报告能上吗你想想?”

  机场项目存颇多质疑声

  实际上,对于这一项目,业界有很多质疑的声音。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员杨重光对此发表观点:小面积的破坏,还可以填补、修复。但机场是大面积的,而且机场的周围以及机场相连的区域都可能会遭到一定影响,也会产生相应的破坏。而且,自然的形成是长期的,是历史上几千年,几万年所形成的,我们是不可能修复的。我不太赞成这样的大手笔,是大手笔的建设还是大手笔的破坏都很难说。

  从目前种种迹象来看,神农架机场开工前就没有充分地听取公众的意见,当舆论出现质疑时,当地政府的解释也有点空口无凭,一份环评报告似乎就像神农架的“野人”,那么多人都说有,就是看不着。

  对此,有评论说,如果真的没有环评报告书,必须有人为此担责。倘若有,请尽快公布于众,详细告知这个项目对环境的具体影响以及采取的环境保护措施。方便交通、促进旅游,本是有利民生的好事,别把好事办成了坏事。

  相关新闻:

  民航局:全国七成多机场亏损 为何还要建

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1