央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中消协提示消费者网购食品时注意四点

发布时间: 2013年06月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网北京6月24日电 (记者 刘长忠)目前,中国的网购食品交易量在快速增长,然而网购食品同样存在进货渠道不明、广告宣传不实、储存运输不规范、食品安全事件追溯难、售后维权难等诸多问题。面对屡屡出现的消费纠纷案例,中国消费者协会24日提醒消费者,要注意尽量选择信誉度高的卖家等四个方面。

  首先,尽量选择信誉度高的卖家,养成从各购物官网登陆及操作的习惯,选购官方网站或经过交易平台认证过的网店更有保障。购物浏览时务必看清网站域名,拒绝点击卖家发过来的其他链接。

  其次,注意经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。网购食品到货后注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称、QS标识、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。同时要看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期。

  第三,有的网站自身就是一个“大卖家”直接销售商品;有的则只提供一个交易平台,交易平台让众多卖家开店销售,对网站只承担一定范围内的监督和保障责任。消费者在交易平台网购食品,在选择卖家时,不要单纯看其信誉度,还要注意每条来自买家的评价是否真实有效,是否达成了真实交易。

  最后,选择“支付宝”等第三方支付平台付款,这样出现产品质量等争议时,消费者采取拒绝付款等措施,相对会主动些,有利于问题及时有效解决。(财经专线)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1