央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

M的毕业旅行 蹬着单车去拉萨

发布时间: 2013年06月25日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 蚂蜂窝 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  回来有一段时间了,最终还是决定把经历呈现给大家,记得在我准备骑车去西藏前,搜集资料是件不容易的事。现在把路上的见闻写下来,给后面要去的朋友一些信息,也给没去或者想去的的朋友分享一些见闻。

  这是我的毕业旅行,骑自行车去拉萨。

  约了一年的朋友,都没有约到陪我一起去的。最后加了一个骑行的群。

  关于装备:

  1、自行车UCC德曼特2.0,2011年5月购买2700左右。

  2、总结一下个人觉得必须的东西:驮包(结实些的,不用太大)、分体雨衣是必备的东西,不建议带冲锋衣,大雨来了根本没用、建议带一件轻便羽绒服(非常有用!)、抓绒衣、鞋子不要带登山鞋,又重,湿了也很难干,个人觉得骑行对鞋子要求不高的、其余的衣物最好都时速干的,包括内衣裤。

  3、钱可能是大家考虑的最多的,带多少合适呢?安平均一天100的标准足够了,也就是说起到拉萨30天以内,3000足够了,如果决定在拉萨及周边玩一段时间建议带5000元。(建议大家去办一张农村行用社的卡,把准备的钱存在里面,一路上非常方便,手续费很低超划算的!)

  我,一个女孩+超级路痴+去之前只骑过8次车+一群才认识的男生+28天=骑到了拉萨。

西藏自助游图片

  其实骑行没有那么困难,只要你想,你就可以。

  一路上看到很多放弃的人,那些装备精良,看起来身体也不错的男生选择搭车,很多时候只是因为不够坚定,没有毅力,其实坚持下来并没有想象中那么累那么困难。

西藏图片

  我的故事开始了......

  “我准备买7月7号或8号的火车票。”“9号嘛,7、8号不利于出行,我帮你看过黄历了。”娟很认真的对我说。“也不在乎这一天了对不对?”

  计划了很久的旅行终于要开始了……

  2007年老大跟我说,高考完约约一起去西藏吧,我说,好啊~那时对西藏完全没有概念,西藏=蒙古?好像都是草原。

  2009年老大和他爸爸走青藏去了,回来给我带了盖着很多奇怪印章的明信片,没事的时候总会拿出来看看,想着,总有一天我也会去,只是不知道这一天是什么时候。

  2010年《非诚勿扰2》里的一首诗开始让我爱上仓央嘉措,开始在图书馆疯狂的找着关于他的一切,了解多了慢慢迷上藏传佛教。《藏地密码》又增添了我几分向往,我想是应该去看看那片神圣土地了。

  2011年1月份,看了一本书叫《走吧张,小砚》,想着也许可以骑自行车去,向往了这么久的地方我想要用脚步去丈量。

  2011年2月3号,年初一的早晨我和我妈说:“妈,我想去西藏。”她转过身瞅了我一眼:“神经病。”然后端着早点就走了。

  2011年5月的某一天,不经意的路过一家买自行车的,花了不到半小时,我推着我的车从车行走出来。是的,我的车。

  为什么今天买车?没想过。这车到底行不行贵不贵?没想过。但是在买车时我决定了,毕业旅行我要骑自行车去西藏。

  接下来的一个周六,如约和骑友一起骑车,才知道原来爬山的土路也是可以骑车的;才知道山地车上坡是要变挡的;才知道擅长运动的我体力如此差劲;才知道摔跤很惨会看到星星……当我拖着满身疲惫,带着满身伤回到家时,当酒精和损伤的皮肤相互作用时,我在想是不是真的要骑着去?心里的答案依然是肯定的。

  之后陆陆续续的骑车,在网上查找资料,看攻略,加骑行群,买各种必需用品,存钱……

  2012年5月,在边际群里认识了很多朋友,包括和我在一个城市的W,我们开始一起骑车练习,他很厉害。

  2012年6月30日,我买好了保险和昆明到成都的火车票,2012年7月9日,18:19开。到此为止,我只骑车练习过8次。我不知道这意味着什么,但是我知道我会坚持到不能再坚持。

  好多年的向往,一年的准备,虽然一点也不充分,但是我要出发了,背着家人,带着朋友们有些担心和质疑的目光。

  好吧,我又一次任性。

  2012年7月9日,从没有长途骑行的经验,行李收了又收,开心得临走前还在家里和哥哥姐姐拍各种出发前照片,搞得差点赶不上火车。

西藏旅游攻略图片

  从出发的那一刻起,就开始不停的问自己,“为什么骑车去西藏?”其实这个问题之前就有很多人问过,我一直没有答案。想着也许在完成这段旅程后就会有满意的结果,所以一开始就迫不及待的开始寻找了。

  长途的硬座火车没有想象那么难熬,聊聊天,睡睡觉,吃吃东,听听歌,看看风景……朋友发信息问我,激动吗?我说,没,感觉一切都很自然。

  10号中午1点到站,小紫和老谭来接我们,带我们到了“群聚集点“。我想说,那么多人,我基本不认识……后悔在群里不说话了~好吧,现在开始认识新朋友!吃过午饭,大家就约着去环成都城,路痴的我还是比较适合跟随大部队,一路说说笑笑很快就熟悉了。感觉成都还是不错的,只是比昆明热很多。

  2012.7.11

  上午在天府广场集合,才发现原来群里有这么多人……

西藏旅游攻略图片

西藏自助游图片

  由于人数比预想的多很多而且很多都是新加入的朋友,管理者都不认识,所以沟通协调起来也不是很顺畅,等人就等了好久。因为对面就是毛泽东像,所以这个广场管的比较严,不一会就有警察来干预,不可以把车停在那,不可以拉旗帜照相,不可以人多大声喧哗,等等。

      查看完整游记:http://www.mafengwo.cn/i/1038200.html

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1