央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

食品添加剂五花八门 专家称长期服用或有副作用

发布时间: 2013年06月25日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,小包装的蛋糕、薯片、开心果等零食,不少人都吃过。但是你注意过包装袋上的配料说明吗?最近,陕西的李女士发现,给孩子买的一袋25克达利园蛋糕配料表里,除了鸡蛋、小麦粉外,还有添加剂。细细一数,这些添加剂竟有17种之多。

  李女士在这袋达利园蛋糕包装上,发现的17种添加剂包括:单硬脂酸甘油酯、丙二醇、纳他霉素等拗口的化学名称。李女士说,她不知道这些陌生的名词背后,到底是什么样的添加剂,对身体是不是有害。

  中国农业大学食品学院副教授范志红:它有两个要求,第一不能超过范围,另外加进去以后,它会有量的限制。

  北京友谊医院营养师顾中一指出,目前我国允许使用的添加剂分为24类共有2400多种。根据国家相关要求,食品企业要把食品信息和营养信息注明在包装上。

  顾中一:咱们很多人过去觉得恐惧,因为像什么苏丹红,孔雀绿,很多它不是食品添加剂,它是非法添加物。

  值得注意的是,达利园蛋糕配料表中的食品添加剂,并非所有人群都适宜食用,比方说聚甘油脂肪酸酯就不适合血脂高的人大量食用。中国医科院肿瘤医院院长赵平提醒说,添加剂让食品看起来更膨松,更美观,但这些添加剂长期食用,对身体还是有副作用的。

  赵平:如果那个油条要想炸的又焦又脆又好吃,它也是要加一些添加剂。如果老百姓知道过分漂亮的食品很可能是有添加剂,这样的话它没有商业利益了,增加的添加剂自然也就会少了。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1