央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

十种食物吃多损肝脏

发布时间: 2013年06月25日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食天下

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  导语:鸡蛋、盐、白酒、茶叶……这些都是我们日常生活中经常食用的食物,因为能补充营养及养颜养生而深受大家喜欢。但这些食物虽好,也不能毫不顾忌地吃,也要把握好度。下面小编搜集出来的10种食物就不宜多吃,多吃会致病损肝脏。

  一、肉汤

  含丰富的嘌呤,是各种瘦肉精及化工饲料毒素的集散地。过量食用是各种急慢性疼痛的最主要罪魁祸首,是血管硬化的最直接诱因,是各种结石的最大加工厂。但同时也是发热量最多的食物,适量食之能补气滋阴壮阳。

  过多的摄入大鱼大肉这些酸性食物,易使人们产生酸性体质。而人体无法承受血液中酸碱度激烈的变化(人体天生是弱碱性的,人体组织的正常PH值应是在7-7.4,血液的正常PH值是在7.35-7.45),于是,身体就会动用两种主要的碱性物质―-钠和钙―-加以中和。当体内的钠用光了的时候,就会启用身体内的钙,所以,过量摄入大鱼大肉而不注意酸碱平衡,将导致钙的大量流失。

  二、盐

  食盐是人们生活中所不可缺少的,它可以维持人体内正常的酸碱度平衡(血液PH值)和各细胞组织的渗透压,保证神经信号的传递,帮助肌肉正常工作,(cl-)参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,能增进食欲,促消化。

  适量为百味之王,过量为百病之母。科学家们研究的结果表明:盐能使人体“水化”,就是说盐对水有某种吸附力,人体内盐分多了,要求水分也相应地增加,从而使过多的水分滞留在体内,因此引起高血压;大量饮用开水会冲淡胃酸的正常浓度而引起消化不良、食欲不振、杀菌作用降低等,导致胃肠道感染——拉肚子。盐的高度富集会刺激胃黏膜,可能会引发胃癌;还会加重对肾的负担重,引起肾病和尿毒症。

  世卫组织建议每人日摄入量在6克以下,我国居民平均摄入量为10-15克,远远高于此数值。饮食中要坚持要少盐多醋,不仅要注意在食物中少放盐,也要注意控制看不见的“盐”,如咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌渍食品。

  三、鸡蛋

  中医认为蛋黄性平味甘,补脾胃。蛋清性寒味甘,润肺解毒。适量能补血益智,安神润燥。鸡蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,容易堵塞毛细血管,引发失明,耳聋,同时也增加肾脏的负担。一般来说,孩子和老人每天一个,青少年及成人每天两个比较适宜。

  油煎鸡蛋过老,边缘会被烤焦,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下常可形成有毒的化学物质。

  就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,以沸水煮5-7分钟为宜,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。

  不过,对儿童和老年人来说,还是蒸蛋羹、蛋花汤最适合,因为这两种做法能使蛋白质分解,极易被消化吸收。

  四、茶叶

  可可、咖啡、茶并称当今世界的三大无酒精饮料,我国是茶叶的故乡。茶叶的品种很多,大体可分为绿茶、花茶、红茶三类。绿茶性凉宜于清热,夏季消暑饮用力佳;红茶性温宜于温中健胃,适合冬季饮用;花茶四季皆可饮用。

  茶叶是蛋白、脂肪、糖与钙、铁的最佳克星。饮茶宜清,忌多,忌浓。日饮用量如在10克之内,能清热解毒,提神明目,生津化腻。

  五、白酒

  白酒性大热,味甘苦辛,归心肝胃经。适量饮用,使循环系统发生兴奋效能。有失眠症者睡前饮少量白酒,有利于睡眠,并能刺激胃液分泌与唾液分泌,起到健胃作用。白酒还有通风、散寒、舒筋、活血作用。

  过量之酒是肝的最大杀手,擅于耗血损胃,破坏骨膜和肌肉神经,诱发泌尿系统结石。

  六、辣椒

  辣椒调味,能增进食欲,能发汗解表散湿,暖胃驱寒,助消化液的分泌。辣椒中辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用,可有效延缓动脉粥样硬化。过量使胃肠粘膜干燥溃疡,扰乱消化功能。

  七、醋

  醋除了调味,醋还有很好的保健作用。适量能除腥化纤维、杀菌强肝、消除疲劳、软化血管。

  醋是含约6%醋酸的强酸食品,人体的酸碱平衡会受到一定影响,会灼伤、腐蚀食道黏膜及损伤脾胃,容易引发胃肠慢性炎症;也会腐蚀上皮组织,软化骨骼。同时,醋又是钙的有机溶剂,食醋过量,会影响人体内钙质的代谢,极易引发骨质脱钙,加重骨质疏松,导致骨折。

  八、酱油

  酱油是中国的传统调味品,一般有老抽和生抽两种:老抽较咸,用于提色;生抽用于提鲜。

  酱油的主要原料是大豆,即含豆类蛋白的黑盐水。酱油含有异黄醇,这种特殊物质可降低人体胆固醇,软化血管,降低心血管疾病的发病率,阻止肿瘤生长。过量引发胃肠病变。

  九、油条

十种食物吃多损肝脏

  油条是我国传统的大众化食品之一,香脆可口,老少皆宜。

  油条中含有大量膨松剂明矾,无论是明矾(硫酸铝钾)本身,还是产生的氢氧化铝,都含有铝元素,铝是一种低毒、非必需的微量元素,是引起多种脑疾病的重要因素。它是多种酶的抑制剂,其毒性能影响蛋白质合成和阻滞神经介质的传导。长期过量摄入铝,可导致老年痴呆。按照世卫组织的要求,一个50公斤体重的人,每日的铝摄入量不应超过50毫克。

  油条属于高温油炸食品,油温达1900C,并且油是反复使用的,会造成油脂老化色泽变深,粘度变大,异味增加;油脂中所含的各种营养物质如必需脂肪酸、各种脂溶性维生素ADE等成分,基本或全部被氧化破坏;不饱和脂肪酸发生聚合,形成二聚体、多聚体等大分子化合物,这些物质不易被机体消化吸收。

  另外,油条中还含有食碱碳酸钠,无毒,但是多吃会破坏体内的酸碱平衡。

  美国研究发现早餐吃油条是最大营养误区。过量是脑病与肝病的主要帮凶。

  十、黄豆

  中国是黄豆的故乡,黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。黄豆最常用来做各种豆制品、压豆油、炼酱油和提炼蛋白质,除了富含蛋白质,还有降低胆固醇的功效,对身体很有益。

  但近期的相关研究:黄豆是一种含有雌激素特质的食品,过量摄入会提高机体雌激素水平,因而影响到男性性征和精子质量。不过不要矫枉过正,要注意是“过量”,只要不是每天大量的摄入,是不会过量的。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1