央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

产后六大补血药膳推荐

发布时间: 2013年06月25日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食天下

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  导语:女人产后容易贫血,那么女人产后如何补血呢?下面,亲亲宝贝小编向你推荐产后六大贫血药膳。

  身怀六甲,大腹便便,人们喜欢将怀孕称为“有喜”孕育爱情结晶,将为人母,自然是大喜。在妊娠过程中,胎儿的形成消耗了孕妇大量的精血,因此,在生产后产妇要进行合理的调养以尽快恢复健康,以免给将来留下健康隐患,也就是常说的“坐月子”。

  在这期间,产妇不但可衣来伸手,饭来张口,还可享用各种山珍海味以及营养滋补品,但是有一条要忌口,咸、寒、辛、辣、生、冷之类都赫然在列。单这一条就坏了许多产妇的胃口。因此各种食补,药补的功效自然大打折扣。如果有一种药品,既可以益气养血,又可以健脾益胃,增强食欲,对于产妇来说,自然是最合适不过的,可收到事半功倍,两全其美之效。

产后六大补血药膳推荐

  中医认为,脾胃为气血生化之源,若补血不健脾,则气血会成为无源之水,无本之木;健脾以养血,则气血源源不绝;同时,血液的运行有赖气的推动,因此,补血应遵循健脾益气之大法。

  1、归芪炖鸡

  母鸡一只(宰杀去内脏),当归30克,黄芪lOO克(纳入鸡腹内),加水适量,炖烂,油盐调味,饮汤食肉,适合调补产后出血。

  2、当归生姜羊肉汤

  当归20克,生姜15克,羊肉250克,大枣10枚,加水适量炖熟,油盐调味,饮汤食肉。

  3、阿胶枸杞粥

  阿胶20克,枸杞子30克,粳米lOO克,加水适量,先煮粳米、枸杞子为粥后,加入阿胶溶化,可加糖调味,食粥。

  4、枸杞猪骨汤

  猪骨500克,枸杞子30克,大枣10枚,加水适量炖熟,油盐调味,饮汤食枸杞、枣。

  5、香菇木耳炒猪肝

  香菇30克,木耳30克,猪肝100克,油盐共炒,熟食。

  6、豆腐猪血汤

  豆腐200克,猪血250克,大枣lO枚,加适量水,油盐调味,煮熟食汤。

  提醒:现如今的生活给我们的生活条件带来了很多的可能。饮食种类也在不断的增加,为了我们身体的健康请注意健康的饮食。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1