央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京地安门太安洋芋鸡的丽江情怀

发布时间: 2013年06月25日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐美食

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在北京胡同里的丽江情怀

  北京,太安洋芋鸡坐落于地安门西大街西福寿里胡同,店主人显然是迷恋上了丽江的风土人情还有美味佳肴,将丽江的慵懒和、精致以及乡土气息的美味搬到了她的故乡——北京。在极具京味文化的胡同里,嫁接出一段奇妙的彩云之南的异乡风情。

  推门而入,关于丽江的想象呈现在眼前:优美的少数民族服饰、精致的小桥流水、小池里快活嬉戏的鲤鱼以及静静等候的秋千……小小的庭院里,承载着满满的丽江元素。

  店主人还用文字在餐厅的空间里诉说她的心路旅程:"我们有的是时间,烤太阳,发呆,吹牛,纳西人管聊天儿叫吹牛管晒太阳叫烤太阳。"

  "我想在故乡,在北京,也能让所有的好朋友感受到温暖,让匆忙的脚步可以有个偶尔停留下来的时间和空间,在这儿,能让好久不见的人见个面,让好久不说的话说会儿话。"有了这样的氛围,和三五好友进去的一瞬间,仿佛都抛开了心里的枷锁,一起说说心里的话儿。

  拒绝不了的云南太安洋芋

  这里的火锅有着一个极为丽江的名字:太安洋芋鸡火锅。太安是丽江市玉龙县的一个地名,地处玉龙雪山南麓海拔3000米左右的高寒山区,那里生产的土豆,又名洋芋,与北京的土豆不一样,那里的洋芋个头大,而且味道特别,久煮之后,也不会变成泥状,夹上一块,只觉晶莹透亮,吃起来有一股淡雅的清香。据说,丽江当地人也喜欢将太安洋芋和山区农家放养的土鸡一起放入锅里煮,久而久之,就成为所谓"太安洋芋鸡"火锅。

  吃火锅时也有讲究,火锅的汤头清亮泛着油花口味醇香不做作,因此吃之前,每人会有一碗蘸水,里面是葱姜蒜等小料,当鸡火锅烧热后再浇上一勺汤在里面,喝一口,别有滋味。此时,带有丝丝甜味的太安洋芋和味道香浓的土鸡炖在一起,酥软入味,鲜香无比。再呷上一口当地的米酒是最佳选择,淡雅的清香从齿间流向心头。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1