央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

神农架削山填溶洞建机场 环保局要求修复生态

发布时间: 2013年06月26日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报》记者查询湖北省环保厅官网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  湖北神农架机场的环保问题近期引发舆论关注,《第一财经日报》记者查询湖北省环保厅官网消息发现,当地环保局督察后要求机场公路指挥部制定生态修复计划。

  有媒体近日报道称,神农架当地政府人士不愿公布机场环评报告,称先通航再给说法。而此前武汉有媒体报道“原始森林山顶打造华中最高机场”,提到这一机场削平了5个山峰还填平不少溶洞。

  据媒体报道,神农架机场地貌形态是岭型峰丛洼地,容易出现不良地质现象,建设者们在边坡地带和道面区共处理溶洞、溶槽、溶沟、溶隙、漏斗217个。基本完工的机场场区,已看不到溶洞、溶沟。但有地质专业人士昨日告诉本报,从成本来看,处理的绝大多数应为溶沟,“若大部分为溶洞,光这一项工程的耗资都可能动辄几十亿,远超过十多亿元的机场总投资额”。

  目前,关于这座机场的环评具体内容还有待环保部门的披露,但根据近日神农架林区环保局的监察,机场工程确有环保瑕疵。

  该环保局对神农架林区民用机场、湖北君怡投资有限公司、木鱼垃圾处理场及污水处理厂等项目进行现场监督检查。其中发现,神农架机场公路沿线生态环境植被恢复缓慢,要求机场公路指挥部制定生态修复计划。

  据新华社报道,神农架机场于2009年3月开建,但国家发改委正式批复可行性研究报告已经是在2010年7月。机场总投资10.39亿元,预计2013年内建成,湖北机场集团公司为项目法人。

  大草坪场址的地质构造是否适合建机场,是否会发生地质灾害?湖北省水文地质工程地质勘察院在2007年10月对这一带地形、地貌、地质构造等情况进行综合勘察后作出了评估,认为“基本适宜该工程建设”。该评估当年亦通过了湖北省国土资源厅组织的专家评审。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1