央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

世界城市旅游体验中心将落户北京

发布时间: 2013年06月26日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨天,世界旅游城市联合会(WTCF)专家委员会在京成立,该组织由北京发起建立,不久后有望发布世界旅游城市评价和旅游城市排名。

  9月有望发布世界旅游城市排名

  据了解,世界旅游城市联合会成立于去年,此后联合会从世界各国推举的旅游业界专家学者中甄选出15位专家组成专家委员会,为联合会提供智力支持。

  15人中有10位出自美、英、日、澳大利亚、奥地利等国家,5位来自中国。中国旅游研究院学术委员会主任、中央民族大学博士生导师魏小安当选专家委员会主任委员,普渡大学博士后导师、著名旅游营销专家莫里森等3人当选副主任委员。专家委员会作为世界旅游城市联合会常设机构,将从即日起开展旅游城市服务标准、城市旅游服务评价体系、世界旅游城市排名等制定工作。

  “专家委员会成员中,来自旅游发达国家的专家很多,他们的加入将使标准制定更与国际接轨。”世界旅游城市联合会秘书长鲁勇说,今年9月联合会第二次香山峰会将在京举行,届时将发布世界旅游城市的旅游服务基本框架(《北京共识》),建立各个城市共同遵守的旅游服务基本规范。峰会还有望推出世界旅游城市评价体系,并积极促进世界旅游城市排名的发布。这些内容都需经专家委员会制定,各成员国审议。

  体验中心模拟异国旅游

  香山峰会期间,王府井大街将同时举办世界旅游城市博览会。另外,一个大型的旅游互动体验项目——世界旅游城市体验中心,也将落户北京某园林内。鲁勇介绍,该中心将以实体形式展示旅游城市联合会会员国的自然风景和人文,游客可以在这里提前体验异国旅游的状态。中心将利用科技手段,实现场景转换、游客自助旅游体验等。

  据了解,世界旅游城市联合会由北京等国际城市联合发起,是世界上首个以城市为主体的国际旅游组织,目前会员城市与机构已发展到77个。世界旅游城市联合会相关负责人表示,世界旅游城市排名是国际上首个以城市综合旅游服务能力作为主要依据的排行榜。而目前国际上广受承认的旅游排名是由世界旅游组织 (UNWTO)发布的世界旅游排名,其排名体系按照国家入境旅游游客量制定。(记者郭超)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1