央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

[组图]放慢脚步 细数世界各国悠闲“慢城”

发布时间: 2013年06月26日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

意大利小镇奥维亚托 世界上第一个慢城

  1/8

  意大利小镇奥维亚托 世界上第一个慢城

  慢城的选拔是非常严格的,必须是人口5万名以下的中小城市,利用传统手工方法作业,保留各地区固有的传统文化。另外没有快餐店和大型超市,保有地区特产品的地方,才可以被称为真正的慢城。“慢”不单纯是节奏而是一种尊重自然、时间和季节,放慢自己生活步伐的契机。

  意大利的奥维亚托(ORVIEDO),城市在反污染、反噪音、反量化之余,支持都市绿化及保留地方特色,譬如在意大利长期以来漫长的午睡传统,又譬如支持以山城传统蜜蜂色灰色料粉刷房屋,当地学校午餐供应的都是当地的有机食物。

  慢城主义者改造现在的观光产业和农业甚至一般商店经营方式,在奥维托,店铺开始卖传统地方特色的东西,如有机香肠、手工巧克力。但是,起初当市长主张车子不准开入城里时,许多店铺都很紧张,因为一般认定,交通流量意味着购买力,没想到整个城市成为行人徒步区后,观光客不降反增。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1