央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

温泉依托气象科技项目发展科普旅游

发布时间: 2013年06月27日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 新疆经济报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  说起科普旅游,新疆不少地方处于空白状态,温泉县因为是“中国新疆北鲵的故乡”,以“活化石”新疆北鲵为主题的生物科普游得以起步。如今,温泉县正依托太阳磁场望远镜观测项目、气象科普园项目酝酿气象科普游。

  “这是太阳磁场望远镜观测塔,现在主体工程已经完成,正准备安装设备。”日前,记者在温泉县采访,看到该县气象局旁边盖了一栋造型独特的新楼,温泉县气象局局长陈万江介绍起了新楼的用途。

  大山深处的温泉小城,能拥有太阳磁场望远镜观测塔,不仅仅是增添了一座地标性建筑,更是新疆气象领域的一大亮点。陈万江解释,太阳磁场望远镜是天文望远镜的一种,属光机电综合一体的高精密设备,其主要研究目标是太阳磁场、速度场以及相关的太阳物理现象,被认为是对太阳进行物理研究的重要工具。太阳磁场望远镜由中国科学家独立发明研制,但国内观测点极少。

  据了解,西北地区比东部地区的落日要晚两个小时左右,2011年,国家气象局要在西北地区实施太阳磁场望远镜观测项目,当时确定了6个候选点。中科院云南天文台的专家对这些候选点进行勘测后,认为温泉县的大气透明度、稳定性等指标较适宜,便确定这里为最终选址。

  “为建这个项目,国家气象局和自治区气象局已投入1300万元。监测太阳磁场的光电望远镜也是由国家气象局提供,一台望远镜价值700万元。”陈万江说。

  太阳磁场望远镜观测项目在温泉县落地后,作为自治区旅游强县、科普示范县、最佳卫生县城,温泉县非常重视这张“科技名片”。为了在此推广气象科普教育,自治区气象局和温泉县规划,在太阳磁场望远镜观测塔旁边建一个气象科普园,让本地各族人民和疆内外游人充分了解气象知识。

  目前,气象科普园项目已经动工,建成后,温泉县将是全疆第一个拥有气象科普园的县市。陈万江指着规划效果图介绍,园内有日晷广场、月亮广场、春夏秋冬四季园广场和观测塔广场,还有40亩庭院景观。它不仅是集科普业务、防灾减灾、群众休闲于一体的公园,也是一处颇具专业特色的旅游景点。游人可以在此认识各种各样的气象预警符号和天文标志,很适合青少年及天文爱好者游览。

  记者了解到,今年,温泉县在加强科学技术应用、推广和普及的同时,启动了“国家级科普示范县”创建工作。以科普教育来促进农牧民增收,带动旅游业发展,使得看似偏远闭塞的温泉县现代化气息十足。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1