央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

深圳仍见保税区一日游 虚假外贸换汤不换药

发布时间: 2013年06月27日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 华夏时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  虽然5月份的进出口数据急降,但以“到港一日游”为主的虚假贸易仍在深圳上演。

  6月25日,国家统计局局长马建堂再次致信联网直报企业负责人和统计人员。在信中,他披露了检查发现的5种造假手段,“个别地方在联网直报中仍然存在干预企业真实独立上报现象,有的编造企业虚假数据、有的要求企业填报虚假数据、有的代填代报企业数据;少数企业也存在统计违法行为,有的未按国家规定填报资料,有的被动填报虚假资料。”

  一边是国家三令五申坚决抵制统计弄虚作假行为,另一边却是地方政府及企业明修栈道暗度陈仓。

  近日,坪山保税区两位报关员均向《华夏时报》记者透露,深圳海关在5月份找部分外贸企业开了会,叮嘱企业不能对陌生人再提保税区“一日游”,而要改叫“正常进出口贸易”,但实际操作还是照以前的模式。“就坪山保税区而言,并未明显感觉到5月份进出口贸易的减少,贸易数据中仍然含有较多水分。”上述报关员称。

  骗税贸易屡禁不止

  面对国家打击虚假贸易的行动,深圳很多贸易商也从台面转入了地下。

  记者走访发现,昔日遍地的“一日游”广告已难觅踪影,坪山某供应链管理公司的正规网站也已经关闭,转而通过一些论坛发帖子做宣传。由于对虚假贸易的整顿,深圳福田保税区内一些套利公司也因此关门歇业。

  交通银行一位客户经理告诉记者,对于正常的贸易银行依然可以开具信用证,但必须是外汇管理局A级客户,且需要在本行有授信额度,而那些单纯套利理财的业务已基本停止。

  据了解,对虚假进出口数据构成影响的主要有两个方面,一是为了骗取出口退税,前往香港兜圈回来的进出口贸易,二是不涉及骗税,只为了套取美元人民币存贷利率差价的虚假贸易。

  本报记者调查发现,目前外管局已不允许银行开具三个月以上期限信用证,为了套利的虚假贸易无利可图,因此已经销声匿迹。但为了骗税而做的进出口贸易依旧存在,只是兜圈频率有所收敛。

  坪山保税区内一家物流公司的于先生对此轻车熟路,记者匿名咨询兜圈骗税时,他表示还可以做,但需要提供一些资料,比如装箱单、发票、信用证等,然后由他们出具一个可行性方案。“在电话里面不方便说,想做就过来当面谈吧。”于先生言语十分谨慎。

  而坪山保税区内一名报关员小李则告诉记者,5月份海关找外贸企业开了会,再三叮嘱他们千万不要对陌生人说可做“一日游”业务,尤其是对记者要守口如瓶。“虽然风声很紧,但海关表示该做的还可以继续做。因此仍有不少外贸企业为了退税而做‘一日游’,但要改名叫‘正常进出口贸易’,实则换汤不换药。”

  从海关统计的5月份进出口数据上也可以看出端倪。今年前5个月,我国一般贸易进出口8585.9亿美元,增长7.1%。其中广东省进出口总值增长26.9%,为所有地区增速最高。而同期江苏、上海、浙江、山东等沿海省份的增速只有个位数。

  兴业银行(13.91,-0.02,-0.14%)首席经济学家鲁政委就此认为,5月出口增速初见真面目,但有些区域增速仍明显偏高,表明水分还未完全挤干。

  统计数据显示,今年1-5月份内地对香港的进出口同比增长52%,而全国进出口总值同比增长仅为10.9%。记者对比发现,对香港的进出口增速是所有地区最高的,甚至高于马来西亚、新加坡、越南等新兴市场。

  作假漏洞难堵

  在进出口贸易链条上的企业看来,要挤干贸易数据中的水分很难。

  深圳一家专门提供进出口供应链服务的物流公司业务经理曾先生告诉记者,深圳的保税区,除福田保税区只能转场核销“三来一补”企业不能退税外,其它保税区对于一般贸易均可退税,而很多企业必须去保税区做“一日游”才能算进出口,这是国家规定必须要走的程序。“其实很难分清楚进出口总值中哪些是正常贸易,哪些是虚假的。一直以来,因为可以退税,进出口贸易的数据就有很多水分,只有集装箱吞吐量较真实。”

  据深圳市港务管理局统计数据,港口货物吞吐量的增速仍然大大低于进出口速度。1-5月份,深圳港货物吞吐量达到9558.36万吨,增长3.72%,其中5月份,全港货物吞吐量为2044.58万吨,增长5.58%,与进出口数据增长值明显存在较大差异。

  曾先生认为,退税涉及的利益圈太广,很难堵上漏洞,除非取消出口退税,但这可能性很小,因为目前中国产能过剩,内需不足,还是需要鼓励出口消化过剩产能。在理论上而言,可以要求收货方开具凭证,再由当地海关出具一个货物到款证明,避免货物空转,但实际操作过程很难进行监管。

  坪山保税区报关员小黄坦承,保税区“一日游”是为了给企业节约成本,如果不能骗税,很多小企业都只能倒闭,目前单纯靠出口业务已经很难支撑企业生存。

  此外,从利益上而言,海关也有做大进出口总值的需求,“如果保税区业务量小,功能退化,海关总署就会考虑这个保税区存在的价值,因此保税区都不希望总量减少。”曾先生说。

  不过,深圳大学经济学院教授钟坚认为,要想避免骗税,就应该逐步取消出口退税政策,让企业去国际上竞争,而政府在国内直接给企业减税,减轻企业负担,增加企业利润,而对高污染企业可以征收重税,全部先征税再退税。现在这样,只是给了有关政府部门更多寻租空间。

  小黄还向记者透露,4月份之前海关稽查科抽查不严,之后就变得十分严格了,但在到企业抽查之前都会通知工厂,言外之意不言而喻。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1