央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“大黄鸭”之父现身杭州西湖 斥简单抄袭愚蠢

发布时间: 2013年06月27日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐


大黄鸭之父现身白堤,拍摄“大黄鸭游西湖”。郭丽丽摄


  中新网杭州6月26日电 (记者 汪恩民 实习生 郭丽丽)风靡香港的“大黄鸭”将亮相杭州西湖?26日,“大黄鸭”之父、荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼,低调现身杭州西湖白堤景区。对于国内多个城市接连出现山寨“大黄鸭”,霍夫曼表示,每个人都应该去做原创者,简单的抄袭是很愚蠢的行为。

  今年五月,闻名遐迩的“大黄鸭”在维多利亚港亮相后,掀起了席卷全港乃至全中国的“追鸭风潮”。自诞生以来,“大黄鸭”已巡游10个国家的13个城市,所到之处都受到粉丝的追捧。今年9月,“大黄鸭”又将正式亮相京城。

  “大黄鸭”掀起的热潮,使得当地的旅游及零售业纷纷觊觎其带来的商业价值,多个城市出现了形态各异的山寨“大黄鸭”。仅“六一”儿童节一天,杭州、武汉、重庆等多个城市的各种版本的复制品便满地开花。

  对此,霍夫曼笑称,他将毁掉所有的仿制品。“我不赞同抄袭,我觉得每个人都应该去做原创者。”霍夫曼表示,简单的抄袭是很愚蠢的行为,他希望他的作品能带来灵感,希望人们能受到激励,让更多的人去做不同的事情,而不是简单的抄袭。

  有消息称,霍夫曼此次杭州之行是来考察西湖水域的。难道“大黄鸭”真的要落户杭州西湖了?

  记者在西湖曲院风荷景区随机采访了10余名市民及游客,他们对于“大黄鸭”落户西湖的看法褒贬不一。

  霍夫曼认为,西湖非常美,又有悠久的历史和深厚的文化背景。“大黄鸭”这一当代生活化的东西,就应该放在西湖这一兼具历史与文化的环境中,它会带来一些关于生活的想法和思考。

  霍夫曼对自己的作品有着严格的制作工艺要求,每个黄鸭作品都必须在巡展城市或地区当地生产,根据各地环境及气候条件的不同,每个作品的尺寸及内部构造都会有所差别。

  “大黄鸭将在杭州设计制作。”霍夫曼表示,如果“大黄鸭”在西湖展出,他会选择当地的工厂,这样在解决问题上更容易。同时,参与到这个项目中的人会喜欢上这个项目,然后用心来做。

  据悉,霍夫曼已受邀成为2013西湖国际艺术衍生品产业博览会的艺术顾问。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1