央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

宁杭甬高铁27日启动售票 7月1日正式开通运营

发布时间: 2013年06月27日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网上海6月26日电(记者贾远琨)记者6月26日分别从中国铁路总公司和上海铁路局获悉,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)高速铁路已完成开通运营前的各项准备工作,开行方案已正式确定,将于7月1日正式开通运营。

  宁杭高速铁路是《中长期铁路网规划》中长三角城际客运系统的重要组成部分,营业里程256公里,纵贯江苏、浙江两省,全线设南京南、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、杭州东11个车站。

  杭甬高速铁路是《中长期铁路网规划》的中国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中的“一纵”——上海经杭州至深圳的东南沿海铁路的重要组成部分,营业里程155公里。杭甬高铁设杭州东、杭州南(暂不办理客运业务)、绍兴北、上虞北、余姚北、庄桥和宁波7个车站。

  宁杭、杭甬高速铁路及沪杭高铁杭州东联络线开通运营后,大大缩短了宁、杭、甬、沪间的列车运行时间。杭州东至南京南间最快运行时间70分钟,杭州东至宁波东间最快运行时间53分钟,南京南至宁波东间最快运行时间2小时18分钟,上海虹桥至宁波东间最快运行时间100分钟,均比原来缩短近一半时间。

  宁杭高铁在南京与杭州间架起了一条直线高速客运通道,南京与杭州之间往来不再需要绕行上海,旅行时间比现在的三个多小时缩短一半以上。同时,宁杭高铁与已开通运营的沪宁高铁、沪杭高铁共同构成沪宁杭“铁三角”高速铁路客运通道,从南京经宁杭高铁可直达杭州及东南沿海各城市,从杭州经宁杭高铁可直达南京及北京、济南、合肥、武汉等各城市,旅行时间大大缩短。

  杭甬高铁向北通过沪杭高铁、宁杭高铁,可连接京沪、沪宁和合宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市;向南通过甬台温、温福、福厦高铁直达台州、温州、福州、厦门等东南沿海城市;待厦深铁路建成通车后,将实现东南沿海铁路全线贯通,上海至深圳可通过高铁直达。

  宁杭、杭甬高铁设计时速350公里,初期运营时速300公里。经国家主管部门核准,时速300公里高速动车组列车南京南至杭州东全程票价为:二等座公布票价117.5元,一等座公布票价198元;时速300公里高速动车组列车杭州东至宁波东全程票价为:二等座公布票价73.5元,一等座公布票价123.5元。时速200至250公里高速动车组列车票价则相对便宜。

  从6月27日11时起,旅客可通过铁路客服中心网站(www.12306.cn)、订票电话95105105、铁路代售点和车站售票窗口等方式购买车票。上海铁路局前期暂停发售的7月1日及以后的暑期各趟列车车票同步恢复发售。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1