央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

南航、海航向波音提出索赔

发布时间: 2013年06月27日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 《京华时报》 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  26日,记者从国内最先接收B787飞机的航空公司南航及海航获悉,二者目前已就B787交付延误问题和波音协商赔偿问题。

  具有革命性意义的波音梦想飞机B787项目于2004年启动,原计划于2008年底交付首架飞机,然而由于供应商和试飞的问题,飞机交付多次延误,一直到2011年8月份才向全日空交付了首架B787飞机。目前南航、海航、厦航和国航四家中国航企一共订购了41架B787飞机,其中,南航的B787原计划2011年底交付,经过数次延误,南航的首架B787机一直到今年5月30日才得以接收。作为第二家接收这一新机型的中国航企,昨天记者从海航了解到,其首架B787交付时间为今年7月3日。

  “南航已向波音提出索赔。”南航方面26日如是告诉记者,但具体赔偿方式并未透露。海航方面则透露,海航集团飞机引进办公室已经就交付延迟的问题和波音方面协商,波音方面的赔偿方式主要是现金赔偿和抵扣飞机款的形式。不过,波音方面回复称,波音不披露与客户相关的任何商业谈判内容。一位航空资深业内人士透露,波音方面惯用的方式是抵扣飞机款,辅以现金赔偿。

  除了中国航空公司外,多家航空公司也就B787停飞事件向波音索赔。波兰财政部副部长拉法尔·巴尼雅克表示,波音已同意就波兰航空旗下B787的停飞进行赔偿。他表示,若只算取消的航班,此次停飞让波兰航空蒙受了约3000万美元的损失。B787两大客户日本航空与全日空也有索赔的表态,印度航空、卡塔尔航空、肯尼亚航空也就赔偿与波音谈判。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1