央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

江苏泗洪县“最美乡村”展民风新貌 打造城市新名片

发布时间: 2013年06月27日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

泗洪县位于江苏省西北部,东临洪泽湖,西与安徽省泗县接壤,北与宿迁市宿城区、泗阳县为邻,南隔淮河与滁州明光市相望。泗洪地处南京、徐州两大都市圈的交汇地带,受长三角经济区和沿海经济带辐射,是中国名酒之乡、中国螃蟹之乡、中国旅游之乡、全国粮食生产先进县、中国水产百强县、平原绿化先进县、全国科普示范县和中国最佳原生态旅游目的地。

“最美环境”农村改造换新貌

走进泗洪,乡村美如画卷,清一色的平房不见了,泗洪县梅花镇赵庄集中居住区,风格各异的小洋楼和正在建设的花园式小区配套建设,人们的眼中都充满了幸福感和满足感。自泗洪县开展乡镇土地、项目、人口“三个集中”运作模式以来,已经有10多家外省市组织的团队来泗洪考察学习。而“泗洪精神”也在周边的县市甚至对于省级建设起到了示范作用。

 

水有灵气,泗洪绝大多数的集中居住区伴水而建。如果把洪泽湖视为一个顶角,泗洪近半数的乡镇犹如一个等腰三角形,一腰载着曹庙、界集、太平等乡镇,另一腰载着双沟、城头、临淮等乡镇。两条腰线,几乎三分之二“漂浮”在洪泽湖里。

“泗洪农业脱胎换骨,催生了数个‘第一’。”县长徐勤忠如数家珍,“拥有国家级农业龙头企业总数全市第一;建成省内最大10万亩有机稻米生产基地。245省道青阳段的两侧,青阳镇3万亩连片优质稻米基地插秧机高亢欢歌。瑞丰公司联手种田大户在石集乡流转的土地,种植有机水稻、小麦,每斤有机大米的价格高达13.8元,订购电话不断。2013年春节前后,泗洪1公斤装的一盒草莓卖到了50多元。昔日的西南岗峰山乡,不毛之地上栽植上万亩薄壳山核桃,干果单价60多元/斤。“再过几个月,这里生产出来的有机水稻,价格能达到20多元一公斤。”基地负责人自豪地说。这一些列的变化,在泗洪比比皆是。希望的田野,不仅仅单是经济效益,而且传统农业的转变使可持续开发与环境保护在这片土地上得以贯彻和实施。

“最美执政”群众监督促新风

“创建最美乡村,不能仅仅满足于外在美,最关键的是要让老百姓美在心里。”县长徐勤忠如是说。为了让老百姓监督政府动态,为推动机关作风转变,提升机关工作效能,从2011年7月开始,泗洪县委、县政府在全县所有机关单位实施机关干部公务事项预报制,向群众清楚告知干部当天和上个月的工作状况。2011年9月,泗洪县委、县政府主动在办公楼前设置了领导公务事项预报栏,将县领导每日工作情况进行公示。今年以来,泗洪县在行政事业单位全面推行公开身份、公开行踪、公开承诺“三个公开”。徐德说,“三个公开”实施以来,进一步畅通了群众监督渠道,将阳光政务向前推进一步,在群众中产生了较好的反响。

 

行政事业单位工作人员的胸牌,属于智能工作牌,内置二维码信息智能识别系统和RFID电子自动签到系统,做到了包括简历、负责工作等信息的及时存储更新和随机识别以及会议和考勤的自动签到,实现了公务人员身份公开化、身份识别智能化等功能。同时要求机关工作人员在工作时间和参加公务活动时必须佩戴胸牌,增强干部自我约束意识,方便群众监督。

“最美建设”集中开发新经济

除了执政能力建设,泗洪县积极开展各项促进经济发展和保护环境等利国利民的新举措。泗洪县各项建设的脚步像拧紧了发条后的钟摆一样铿锵有力:整治一新的泗州大街宽阔平坦,保障性住房鳞次栉比,南部新城建设拉开了框架,六车道湿地大道即将竣工,土地、居住、工业项目等“三集中”快速推进。时下的泗洪,网络创业方兴未艾。一大批有资金、懂技术的群众不断投身网络创业大潮,挖掘蕴藏在网络中的无限商机。他们用鼠标“种田”:开网店卖农副产品、服装服饰,办网站做婚纱摄影、销售电子产品,做威客、当网络模特等等。仅该县上塘镇大周村一个村,就有200多户从事网络创业。 此外,县政府设立2000万元全民创业发展基金,用于创业贷款贴息、创业补贴、创业培训、创业孵化和创业服务体系建设。同时设立3000万元专项创业小额担保贷款基金,专项用于创业贷款担保。县经济开发区建成3.17万平方米标准化厂房的创业孵化基地,为初始创业者提供经营场地、政策指导、资金申请等多类创业服务;各乡镇村居还设立了农民创业园,在政策和资金上给予大力支持和倾斜,为创业者全程保驾护航。

 

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 江苏
  • 泗洪
  • 生态
  • 环保
  • 经济
  • 建设
  • 湿地
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1