央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

高档酒店:寒冬来了 春天还很远

发布时间: 2013年06月28日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “现在是越高档的酒店死得越快。”作为某石化企业在天津投资的一家五星级酒店销售经理,于进(化名)直言,“现在的工作太难干,压力是原来的几倍,指不定哪天就下岗了。”而在2012年12月,中国经济时报记者与于进聊天时,他远没有料到情况会演变成今天这样。

  高档酒店生意遇冷,并非个别现象。近日,中国经济时报记者走访北京几家高档酒店发现,即便是节假日,这些酒店的客人也十分稀少,以往的火爆景象已然不在。

  成本上涨、政策制约带来双重压力

  此前有数据显示,2013年1月至4月,全国餐饮收入7712亿元,同比增长8.3%,是近十年来,同期数据第一次出现个位数增幅。而在现实中,高档酒店的经营数据远比这个更“惨烈”。

  于进所在的酒店,从今年4月开始面临亏损,营业额缩减超过15%,“中餐那边20个包房,4天之内只定出去3个房间。其中还有一桌是酒店宴请。”他说,现在来吃饭的一般都是私企或者外企的人,公务人员已经基本消失了。每桌结账的时候最多超不过1500元,而过去一桌几千元、上万元的情况并不少见。

  此前,湘鄂情发布的一季度业绩预告显示,预计一季度将亏损5500万元至7000万元,而上年同期则盈利4623.23万元。老字号全聚德更是宣称,因公务宴请和商务活动减少,餐饮业增速陷入十年来最低谷。

  “原材料大幅度上涨,人工成本上涨,能源费用也涨,利润点正大幅降低。酒店的压力怎么会不大?”北京一家五星级酒店负责人这样对本报记者说,“一方面,客人数量锐减,另一方面,作为高档酒店,该备着的原材料还得准备,光是原材料浪费的钱都能让酒店吃不消。”

  这个“寒冬”不好熬

  自2012年12月中共中央政治局审议通过改进作风“八项规定”之后,中央一系列关于反腐倡廉的要求不断。今年5月,中央巡视组更是奔赴各地,查处违反中央“八项规定”精神的问题。

  6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定落实情况,讨论研究深化改进作风举措,提出要统筹制定领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待、警卫、福利、休假等工作生活待遇标准。

  中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛在接受本报记者采访时表示,“八项规定”的下达实施,对于公款吃喝的制约作用很明显,一系列的文件还会陆续下达,对公款吃喝的要求也会一直持续下去,并且还会越来越严格。

  据中纪委公布的数据显示,据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

  陈德(化名)是湖北省某县级市的一名科级干部,不久前,他刚刚遭到了当地纪委的批评,他的司机开着单位的公车与朋友一起到当地一家较为高档的地方吃饭,被纪委的检查队发现,提起这件事,陈德仍心有余悸。

  “现在查得真严,不光是单位,连市里开会也都强调多次,不让公车私用,杜绝奢侈浪费,还有很多便衣稽查队天天在街上查。”陈德说。

  本报记者在采访中也了解到,无论是一线城市还是二三线城市,高档酒店现在已经成“雷区”,大部分人都不敢去。套用一位国企司机的话说,“你现在去瞧瞧,领导常去应酬的几个大酒店门口哪里还有车?”

  “能熬就熬,之后怎么样不敢想,反正今年是看不到曙光了。”对于当前的情况,于进十分悲观。

  高档酒店要主动出击

  最近,公款吃喝转向地下的情况也开始被媒体关注。“我们领导现在都到单位小食堂吃。如果食堂菜品不足,就让外面的酒店做好了送过来。”云南玉溪一位不愿意具名的公务员向本报记者表示。据悉,私密会所也成了当前公款消费的主要阵地。

  中国人民大学经济学教授李义平在接受本报记者采访时表示,这种偷偷摸摸消费的情况未来也会越来越少,他笑称,“对于官员来说,乌纱帽还是比几顿饭更重要。如果下一步制定了公款消费的相关规定和实施细则后,加强对遏制公款浪费制度的考核、监督问责。这些高档消费场所的日子会更不好过。”

  但令于进担忧的是,眼下较低的上座率致使经营收入大幅下降,许多酒店已经出现了流动性困难。记者在采访中也了解到,因为风险已经显现,一些银行正把五星级酒店列入“服务行业过剩名单”中,贷款非常谨慎。

  首当其冲的是,一些高档酒店已经开始“自救”,今年5月中旬,净雅集团对外界宣布向大众餐饮延伸的战略。湘鄂情也回归大众餐饮,开始卖起火锅和包子。高档酒店开始推出亲民菜单,动辄几百元、上千元的菜品逐渐减少,但仍有一些高档酒店还在观望。

  “在经济下行压力和‘八项规定’新政影响下,酒店经营不能只把眼睛盯在公款消费上,而要顺应变化,面对市场,规避过度浪费,从大众人群里寻找消费者。”邹东涛建议,酒店可尝试进行婚宴服务,整合酒店资源,提高竞争力,做好营销工作。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1