央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京什刹海拟建空中胡同 重现昔日繁华景象

发布时间: 2013年06月28日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  京华时报讯昨天,记者从西城区首届“历史文化名城保护重点工程项目公众交流活动”上获悉,北中轴线核心保护区·什刹海地区将进行保护修缮项目。西城区政府新闻办主任孙劲松表示,西城将告别拆迁一词,文保区建设不实行人全走、房全拆的大拆大建模式,而是由居民自愿决定去留。

  什刹海文保区总面积589.8公顷,按照规划,一期试点项目范围涵盖什刹海地安门外大街、烟袋斜街及白米斜街三个街区。什刹海文保区建设项目实施后,将首先进行古都风貌保护和修缮,并进行区域交通组织优化,解决停车难问题。

  此外,什刹海文保区的沿街商铺以明清风格单体建筑为主,通过引入和配置特色商业、艺术家工坊以及文化互动旅游产业的附着,同时适当疏解区域人口,形成以“慢生活+艺术性消费”为主体的特色街区,实现区域产业调整,推动传统文化输出,重现北中轴旧时繁华景象。

  据介绍,项目主要划分为六大节点:地百联大片区、地铁8号线织补项目、地安门外大街产业提升及风貌整治、鼓西项目征收、人口疏解及院落腾退(生态宜居传统建筑居住区)、白米片区市政管廊。

  项目建设周期预计4年。据预测,规划完成后,该区域商业租金水平由现状的10—15元/㎡提高到预期的20—30元/㎡。

  昨天现场,西城区多位官员接受了市民的提问和回应媒体的疑问。

  □规划思路

  ◎地百联大片区

  再现明清商铺

  方案:地百联大片区包括地安门百货商场、万年停车场以及联合大学前海校区,项目完成后道路两侧恢复明清风格沿街商铺的建筑形式,地上空间引入高端精品酒店和开放性国际交流会所,地下空间植入时尚品牌旗舰店,同时创设什刹海文化展演中心。

  进展:已与北京联合大学就3个校区的整体置换、腾退的方案进行多次沟通,明确在整体置换、腾退框架方案确定的基础上,先期启动前海校区的腾退工作,目前已开始各校区房产评估交接等工作。

  ◎地铁8号线织补项目

  打造空中胡同

  方案:地铁8号线什刹海站处于北中轴线中段重要位置,毗邻火神庙和万宁桥。西城区介绍,该区域的建筑设计将以明清建筑风格的二层商铺为主并且通过连廊进行联通,打造“空中胡同”的街区概念,减少地上人流穿行的同时,还可以使游客通过观景平台更好地欣赏什刹海的美景。

  进展:什刹海阜景街建设指挥部介绍,目前已完成该节点项目详细规划设计方案。

  ◎地安门外大街

  重现古都街景

  方案:以地安门外大街沿街27处区属商业门店为支撑节点,通过区属划拨整合,研究组建统一的商业运营公司。以业态提升为切入点,结合绿化及市政设施的完善,突出旅游与商业的功能定位,打造一条结合奢华享受、美食品鉴、民俗风情、创意生活为一体的全体验式商业街,重现古都“前朝后市”的街景繁华。

  进展:据悉,目前西城区已完成道路整治规划设计工作,下一步将以沿街区属企业经营店面为支撑节点,配合进行交通整治、人行及配套设施完善,调整街区产业业态,实现产业提升。

  ◎鼓西项目

  建下沉式胡同

  方案:鼓西项目位于鼓楼西南角,现区域北侧为已拆除空地,南侧为大石碑胡同26个平房院。项目将以“均衡的中轴、重塑的景观、开放的空间、串联的街区”为规划理念,融入城市绿地公园、地下机械停车和公共厕所等公共设施,尝试下沉式胡同的建设理念,引入“中国茶道院”等特色博物馆,使游人感受到与传统历史文化的互动式体验。

  进展:现已完成人口疏解方案和规划设计方案,鉴于鼓西项目用途定位于非营利性公共文化设施,拟采取政府BT项目的实施方式推进。

  □现场释疑

  什刹海不会建会所

  疑问:此前媒体报道说会在文保区建会所?

  孙劲松:什刹海地区不会考虑建会所。腾退出来的地区除了建公共服务设施外,不会考虑建会所,将会植入文保理念。建成与文保区环境相适宜的文化创意产业,引进一些艺术家的设计室。有些院落会成为北京人家。调整后的业态会适合文保区的环境。

  居民自愿决定去留

  疑问:什刹海拆迁工程居民留多少人?

  孙劲松:“拆迁”这个词在西城区已经走入历史了,不会存在拆迁。今后我们要改变人全走、房全拆的大拆大建模式。什刹海项目涉及腾退的主要是白米斜街片区,我们将参考杨梅竹斜街按照居民自愿腾退的方式,大家自愿决定去留。有的居民愿意走,有的居民愿意留,有的居民还是要看对接安置房,包括资源腾退的补偿条件,没有任何的预设,是根据自愿的原则。同一个院子,如果有一部分走,有一部分不走,我们就先不动,愿意走的提供对接安置房,留下来的把小厨房这些违建拆了,是这样一个模式。

  疏解529户投15亿

  疑问:现在胡同疏解,平均每疏解一个居民的成本大概会花费多少?

  西城区相关负责人:关于杨梅竹斜街,目前走了529户,这529户其实是市区两级政府的投入,大数约在15个亿,分三批进行投入。本来是想用15个亿来撬动整个杨梅竹斜街的改造工作。目前的情况下,大量的钱是用在腾退的居民住房和补偿上。真正杨梅竹斜街的建设,相比之下就少得可怜。

  □其他文保区

  ◎杨梅竹斜街

  试点平移四合院落

  据了解,西城拟在杨梅竹斜街选取部分居民,通过增加厨卫公共空间,完善社区公共服务配套设施等方式,建设居民平移示范院。目前,四合院平移试点院落(炭儿9号)设计方案已经完成,计划7月中旬开始施工。

  ◎大栅栏

  启动腾退钱市胡同

  大栅栏琉璃厂文物保护将通过推动大栅栏商业街的提升、施家胡同和门框胡同整治以及二锅头博物馆、六必居酱菜博物馆的打造、中和戏院改造等重点项目建设带动煤市街以东地区发展。

  该区域将打造杨梅竹斜街-大栅栏西街-一尺大街-东西琉璃厂1.5公里文化商业旅游贯通线。启动钱市胡同、榆树巷1号、陕西巷52号、百顺40号等节点的腾退工作。

  ◎白塔寺

  规划建设官园市场

  白塔寺文保区项目包括白塔寺药店降层、官园市场改造及鲁南片区试点项目。其中,官园市场设计方案通过专家会。

  此外,白塔寺药店项目实施后将从现状地上五层建筑降至地上两层,实现“二次亮塔”。官园市场项目实施后将恢复北京四合院建筑形态,业态由工业用地变更为金融商服用地,用于办公或经营。鲁南片区试点项目位于鲁迅博物馆南部,占地面积2.66公顷。

  □专家说法

  不能把旧城变空城

  著名文保专家谢辰生:什刹海现在在北京旧城残余的一块一块里面还是最好的,怎么能把它弄得更好?哪些部分更适合人居,不要把人居适合的都变成产业。现在是人多畸形发展,要疏散是毫无疑问的,不能把旧城变成空城,所谓活的其中就包括人,不要里面全换了,所以怎么掌握这个度是个问题。

  西城区历史名城保护委员会专家王东:什刹海规划做了多年,是清华大学做的,什刹海地区南侧的水面,水面周围的绿化面积是增加了还是减少了?什刹海作为长远目标来讲,能不能再进一步扩大一下,还绿于民。

  西城区历史名城保护委员会专家王世仁:之前有些媒体把我骂得狗血喷头,说我是拆派,想把北京拆平了。实际上我从来没主张拆。相反的我可以举出100个例子,我保了多少。说到文物保护,我想举个例子,1967年,把白塔寺的山门给拆了,建了一个副食店,那个时候恐怕对历史文化的认识是一个低点,大家认为山门没用,经过50年达到今天的认识,恢复山门,后来中间又建了一个药店,今天这样的一个认识来之不易。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1