央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

新加坡“雾霾天气”冲击旅游业

发布时间: 2013年06月28日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一向以清洁环境著称的新加坡近期却遭遇了史无前例的“雾霾天气”。新加坡旅游业已因此受到严重冲击,多个旅游景点游客骤减。新京报记者昨日从多方了解到,中国赴新加坡旅游并未受明显影响。有业内人士分析称,“新加坡相对国内的空气质量,并不算很严重。”

  印尼烧芭蕉 狮城受污染

  上周,新加坡邻国印度尼西亚的干旱季节开始,苏门答腊的农民和油棕园主趁机燃烧芭蕉林清地,烟尘一路飘到了新加坡形成雾霾。在新加坡工作的于先生昨日对记者表示,上周的空气污染特别严重,最近空气污染指数有好转,但“好坏全看风向,烧芭还没有停止”,于先生称。

  据当地媒体报道,由于受到烟霾的影响,新加坡的摩天观景轮等景点都已经暂时关闭或者取消了户外表演,其他正常营业景点的参观人数也已经明显减少。

  有专家认为,如果此次烟霾持续,将可能对新加坡第三季度的旅游业造成严重的负面冲击。

  国内赴新旅游未受明显影响

  对于还将持续数周的新加坡雾霾,中国国航、新加坡航空、携程旅行网、众信旅游、凯撒旅游、捷达旅游等多家航空公司和旅行社昨日对新京报记者表示,国内赴新旅游未受明显影响,都表示未曾听说最近有赴新航班或旅行团遭遇集中退票或改期的情况。

  其中一家旅行社工作人员对记者表示,“对国内游客来说,新加坡的空气污染与国内的空气质量相比,并不算很严重”。

  北京交通广播早间新闻节目主持人赵鹏也在微博上说,“上网查了下,‘新加坡、马来西亚的污染指数都创了20年来的新高,PM2.5一度超过170,部分学校停课。’170?!你们还嚷嚷空气不好?别气我们行吗?”

  专家建议自备普通口罩

  中科院大气物理研究所研究员王跃思昨日对本报记者表示,生物质燃烧属季节性。建议游客等待燃烧季节过去后,再前往旅游。

  另据新加坡媒体报道,当地口罩已经因雾霾出现供应不足的现象。对此,昨日北京大学公共卫生学院教授潘小川建议,国内游客若确定出行,应该出行前备好口罩。因生物质燃烧,多为粗颗粒污染物,普通口罩即可预防。相反,国内预防PM2.5的专业口罩并不适合长期在户外的人佩戴。

  ■ 个案

  特价飞机票不得退改签

  国内多数人表示“无所畏惧”之时,也有国内消费者可能因此耽误原定行程。

  已在本周预订7月19日前往新加坡机票的李女士昨日对记者表示,在订购新加坡航空机票时,新航并未提醒新加坡国内的雾霾情况。在订票后,李女士得知雾霾一事,向新航申请退票,但最终未成功。李女士表示,“到时候如果污染还很严重,只能放弃机票,不去了。”

  对此,新航表示,李女士订购的特价机票属航空公司“不得退改签”一类,无法退订。此外,新航尚未推出针对雾霾情况的特殊退改签政策。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1