央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

14岁小驴友穿越峡谷失踪 目前只找到一只鞋

发布时间: 2013年06月28日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  驴友一行8人穿越温州苍南县莒溪大峡谷,从一队变为两队,又从两队变为三队,最后14岁小驴友小温在峡谷中失踪。

  记者26日从温州市旅游部门了解到,23日中午12点,8名温州驴友从泰顺县泗溪镇山后村出发,计划穿越莒溪大峡谷,最终抵达苍南县莒溪镇。当日傍晚,温州苍南警方接到报案,这队驴友在穿越过程中有两人失踪,其中,一名为成年男性驴友徐某,另一名则是随资深驴友母亲一同出发的14岁男孩小温。

  24日,16支由专业驴友组成的救援队抵达现场。在近50个小时的搜救过程中,失踪的成年驴友徐某被发现,但截至26日凌晨,当地警方仅在峡谷中的梅花潭附近找到了孩子一只鞋子(见图)。

  据徐某介绍,经过一个水库时,小温与不习水性的妈妈分别从水路和陆路前行;随后在崎岖的山路上,小温与代为照料他的徐某掉了队;而在第二天翻越一处峭壁时,小温彻底与徐某失联。

  据了解,21.7平方公里的莒溪大峡谷地形复杂,山势险峻,瀑布林立。小温在走散时身上没有食物、没有手机、没有户外装备。在峡谷中多呆一分钟,就多一分危险。截至目前,苍南警方和当地民间救援队仍在全力搜寻。

  原因分析

  穿越线路不适合孩子

  穿越莒溪大峡谷是当地近年来比较热门的穿越线路,大峡谷早年经过初步开发,成为景区,期间还修建有水电站,但大部分区域仍是半原始状态,丛林密布、溪滩乱石、人迹罕至。资料显示,大峡谷穿越线路全程约15公里,正常走完需要5个多小时。

  不过,这条穿越线路的适合人群中,显然不包括14岁的孩子。“这条线路地形复杂,很多大人都容易走错,怎么能带孩子呢?”参与救援的驴友和苍南桥墩镇派出所的民警都这样说。

  孩子被曝动过心脏手术

  6月23日中午12点,小温母子等8名驴友开始穿越。他们是在网上相约的,彼此间不算熟悉。

  “孩子的身体素质等各方面都不错。”事发后,小温的一位亲属说,正好孩子放假,母亲就带着他参加活动了。

  不过,据参与救援的知情者透露,小温曾动过心脏手术。知情者还说,这是一支很业余的穿越队伍,甚至领队对这条线路都不熟悉。

  穿越过程犯了探险大忌

  进入大峡谷后不久,这支队伍犯了一个户外探险的大忌——将队伍一分为二,其中3人为一组,包括小温母子在内的另外5人为一组。

  这支5人队伍,在经过穿越路线的中点双丰水库电站后迷路了。在两个峡谷的交汇点,队伍遇到了一个水潭。摆在面前有两条路,要么蹚水,要么翻山。这时,5人再次一分为二——孩子和小温母亲的男性朋友选择蹚水,小温母亲因为不会游泳,和另两人选择翻山。

  6月24日上午10时左右,失踪的徐某被找到。徐某说,当时他从5米多高的悬崖下来,小温不敢爬,被困在悬崖上。24日清晨5时许,徐某告诉小温自己去找人来帮忙,让小温在原地不要走动,随后与小温失去联系。

  孩子身上没有食物手机

  小温在走散时身上没有食物、没有手机。“当时因为孩子要涉水过去,所以把身上的食物、背包等都给了妈妈,轻装上阵,孩子迷路后,身上几乎没有东西。”接警民警回忆说。

  温州市户外运动协会秘书长沈鹏飞则认为,家长带未成年人走户外探险线路必须量力而为,并为其系上一条牢不可破的“安全带”。“小温的失踪对驴友家长们无疑是一个深刻的教训。”

  综合新华社、《钱江晚报》报道

channelId 1 1 1

搜索更多 驴友 小温 的新闻

860010-0906020100
1 1 1