央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

7天连锁酒店从美国退市 专家:或因公司转型需要

发布时间: 2013年06月28日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据经济之声《天下公司》报道,北京时间今天凌晨,在美国纽交所上市的7天连锁酒店集团宣布,公司特别股东大会表决通过了私有化交易协议,这意味着它即将退出美国资本市场。

  今年的3月1日,以7天酒店联席董事长何伯权与郑南雁为代表的一个股东集团,提出了公司私有化收购要约,收购价格大约为6.35亿美元。此时,距离7天连锁酒店在纽交所挂牌上市只有3年多时间。为什么要退市呢?经济之声记者采访了7天酒店相关负责人,但是对方说现在是缄默期,不方便回答。

  负责人:新的动作现在都还没有决定。

  分析人士认为,由于近年以来中概股在美国遭遇信任危机和空头袭击,估值大降,越来越多的公司都有退市的打算。银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,7天酒店退市,也与公司的转型需要有关:

  付鹏:退市的根本目的还是来自于它的管理层对于下一步转型的考虑,过去的业绩上来看,它之前快捷酒店的这种定位目前在国内已经开始不太适合了,随着国内的消费环境的变化,快捷酒店的入住率在持续下滑,它的利润率也出现了大规模的下降,7天的管理层一直在考虑将酒店重新转型定位为终端的概念,私有化一方面能够避免市场的低估,同时也可以让管理层在私有化之后比较封闭的环境下,顺利的完成对7天酒店重新的改造。

  7天连锁酒店集团创立于2005年,是国内的经济型酒店品牌,以低成本、低价格著称,公司创始人郑南雁有着"成本杀手"绰号,目前旗下的分店规模已经突破1500家。美股分析师吴桑茂认为,7天酒店的业务正在稳步上升,退市主要是大股东认为公司股价被严重低估:

  吴桑茂:从规模上来说它是属于第二大的经济型酒店品牌,入住率还有平均利润率什么的都还是处于行业比较好的一种状态。主动退市的行为,可能管理层会在公司的股价相对低谷的时候,有私有化的想法。7天提出私有化的时候是去年的9月份,当时7天的股价达到过8块多,它提出私有化的时候应该是在10块多一点,所以他们决定联合财团把这个公司私有化了。

  7天连锁酒店董事局联席主席郑南雁认为,上市是一个很重要的融资手段,现在7天酒店私有化的"原因有很多,包括不需要钱了、公司有更多的发展计划,不想被盯得这么死也是其中一个。"

  与如家、汉庭等大刀阔斧的扩张相比,7天酒店一直采取较为保守的单品牌扩张方式,近八年间仅收编了锦江之星。郑南雁坦承,7天此前的发展"步子迈得并不高"。7天酒店最新财报显示,今年第一季度公司净收入为人民币6.41亿元,同比增长17.5%,虽然实现了连续十三个季度盈利,但增幅已大不如前。

  不过也有人认为,上市只是财务策略,退市亦是如此。七天酒店今天的离开,是为了下次更华丽的回归。这家公司很可能几年后重返资本市场。美股分析师吴桑茂就认同这种观点:

  吴桑茂:未来的事情不可预知,管理层收购或者说财团参与这样的收购肯定都有几种设想,选择之一可以是重新上市,重新到美股也好,回到A股或者是港股市场也好,希望可以获得一个比较好的估值。当然也有另外一个方面,当企业进入到一定的发展阶段之后,可能长期处于私有化的状态,这样他们可以更灵活的发展公司的业务,不会受上市公司的许多上市规定的约束。

  七天酒店是继阿里、盛大和分众之后,又一家宣布退市的中概股公司。2011年,有16家中概股公司退市;2012年,有25家在美上市的中国企业宣布了退市计划。银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,信誉受损是中概股被低估的重要原因之一:

  付鹏:资本是逐利的,中概股的概念一直比较受欢迎,而且过去几年中概股自己也暴露出来了很多财务造假的问题,法律监管不严造成了很多误会还有扭曲,海外也存在着大量的资金进行大量做空式的攻击,因此导致了过去几年中概股危机的爆发,中国概念股在走出去的过程中确实也不是那么的容易,监管不严导致了很多信用上的损失,也不是一时半会儿能够挽回的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1