央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

巴适成都 那些意犹未尽的好地方

发布时间: 2013年06月28日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 艺龙旅游指南 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  成都是一座令人爱意绵绵的城市,也是一座去了就不想离开的城市,从美食到美景,从人文到气候,成都简直太令人迷恋,即使是去过的地方,也令人想一去再去,意犹未尽。下面就看看在大家眼里,哪些成都的地方,最令人不可抗拒呢。

  杜甫草堂,幽幽静人心

  很多人对于杜甫草堂一直有种“这只不过是个园林公园罢了”的先入为主印象,可一旦步入其里,你才会发现它所散发的魅力所在。

  杜甫草堂是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”携家来到成都,在风景秀丽的浣花溪畔营建茅屋而居,称“成都草堂”,杜甫先后在此居住三年零九个月,创作诗歌流传至今的就有240余首。如,人们耳熟能详的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这些不朽的诗篇赋予草堂深厚的文化底蕴,使草堂成为中国文学史上的一块圣地。成都杜甫草堂也是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地。

  进入杜甫草堂,只见红墙环绕,殿宇巅耸,古道中伸,回廊左右,夹道林木苍翠,真是一片与世无争宁静的风格,草堂之外的成都繁华似乎一下子被消失得无迹可寻。即使我周围不时的闯入旅行团的身影,却丝毫没把我内心的宁静给打破,这是多么的难能可贵。现存的草堂可以看出是经过了多次整修和扩建,景点嘛不可避免,将杜甫居住过的茅屋逐步扩展为连片祠宇,也基本奠定了草堂的规模和格局。草堂的建筑主要有大廨、诗史堂、柴门和工部祠,都是清一色的灰屋直脊,木柱敞厅,既无雕梁画栋,又无碧瓦朱窗,殿宇不大,简朴素雅,加以四周林木葱郁、碧波涟漪,全是当年草堂独有的那份情味。

  草堂一圈走下来,除了感受到伟大诗人杜甫流传古今的绝美诗句和他人历史经历之外,仿佛自己早已置身于世外桃源,眼前那青瓦飞檐,朱栏花窗的水榭,相伴流水叮咚,幽深淡雅,垂柳细细的枝条,绿得醉人,这里早已取代了繁杂的人间烦恼,静得人心……(本文作者:艺龙社区 小徐)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1