央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

厦门征集“厦门旅游体验师”、“厦门旅游微博达人”

发布时间: 2013年06月28日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        近期,全球征集“十名厦门旅游体验师”、“百名厦门旅游微博达人”活动新闻通气会在厦门市政府新闻发布厅举行。厦门市旅游局陈桂林副局长发布全球征集“十名厦门旅游体验师”、“百名厦门旅游微博达人”活动内容,赞助商代表、30多家媒体参加了通气会。

        陈桂林副局长指出,目前厦门正全面推进“跨岛发展•全城5A”旅游发展战略,加快建设国际知名、国内一流旅游目的地。加快实施旅游营销队伍建设即是其中重要一环,包括面向全球征集“十名厦门旅游体验师”、“百名厦门旅游微博达人”,此举是厦门旅游营销的创新之举,也是融合新媒体技术、社会大众关注点和旅游业科技化的务实之举,将大幅提升厦门城市在海内外市场知名度。

        旅游体验师与传统导游职业不同,旅游体验师满足的是日益增加的自助游和半自助游人群的需求。通过“玩”挖掘出更多新奇的事物,将其编排成不同的玩法,使用直播旅行动态、分享旅游心得、撰写旅游攻略等途径为海内外旅游爱好者提供更多可参考的旅游目的地细节化信息,给他们带来更优质的旅游体验。一名优秀的旅游体验师,可以引导人们更全面更深刻地认识厦门,传播更多的旅游资源和产品,树立厦门国际旅游城市的正面形象,打造厦门城市名片,吸引更多海内外游客来厦旅游。通过旅游体验师分享宣传旅游目的地,是一种旅游营销的创新模式,也是适应当前旅游市场发展的现实需要。旅游体验师们将在美丽的厦门感受闽南文化与西方文化的完美融合,感受独一无二的中秋博饼好运文化,感受休闲浪漫之都的温馨惬意。

        微博是厦门市旅游局利用新媒体进行宣传的一个重要平台。它具有传播迅速、影响力广的优势。厦门市旅游局官方微博的活跃度位居全国旅游行政部门官方微博前列,拥有近十万优质粉丝且数量还处于不断增长的态势中。在此次活动中,旅游微博达人通过微博、视频、游记攻略、新闻访谈等形式,为游客提供实用性的旅游服务信息。一名优秀的旅游微博达人,应富有创造力和分享精神,挖掘出新颖的旅游路线和向大众传播真实的感受,可以引导人们对厦门丰富的旅游资源和产品进行深刻地了解。而温暖的厦门,则带着鼓浪洞天、石韵小巷、碧海繁花,张开双臂静静等待微博达人的亲密接触。

        此次面向全球征集“十名厦门旅游体验师”以自主报名为主、相关单位推荐为辅。选手统一在厦门旅游网专题页面进行网上报名,评委通过两轮的评选将拟定的10名旅游体验师名单通过《中国旅游报》进行公示。最终确定的10名旅游体验师将于2013中国厦门中秋旅游嘉年华活动举办期间来厦体验特有的中秋博饼文化,免费在厦进行5天4夜的深度旅游体验,其中表现最优异者,还将被授予“厦门首席旅游体验师”称号。

       报名“百名厦门旅游微博达人”竞选的微博控粉丝数需至少达到1万人。专家组通过对报名者的个人简历、旅游经历、微博粉丝数、厦门旅游帖子等情况进行综合考察,最终评选出一百名厦门旅游微博达人。厦门市旅游局将从今年8月开始,每月设定一个旅游主题活动,分别为:8月——“海海人生”(以厦门海洋文化为主题,配合海洋旅游嘉年华)、9月——“小城的中秋物语”(以博饼为主题,配合中秋旅游嘉年华)、10月——“爱的地图”(以蜜月度假为主题)、11月——“Hello,coffee/tea/wine”(十一月,以咖啡、茶、酒等为主题,宣传厦门休闲旅游产品)、12月——百名微博旅游达人鹭岛行,确保活动主题的设定与市旅游局2013年主推的活动紧密结合,且令旅游微博达人的发帖不受地域、时间等因素限制。百名旅游微博达人在活动期间,每周至少发布一条图文并茂的优质微博,并在每期活动结束后的指定日期内,完成一篇相关活动的信息、游记等上传至个人微博和厦门旅游网的活动专版。厦门市旅游局将在每月活动结束时,根据相关微博的发帖质量、转评率和影响力评出10名“厦门旅游微博达人月度之星”。全程活动结束后综合六期活动的总体表现评选出10名“厦门旅游微博年度达人王”。“厦门旅游微博达人月度之星”除了获得证书外,还能获赠景区门票、住宿券、温泉券等。“厦门旅游微博年度达人王”除获取证书外,还将获得金门二日游(仅含厦门往返金门交通及在金门期间的食宿交通门票,不含其它费用)。

        此次活动是厦门市旅游局契合时代主题、结合最新传播工具所进行的一次旅游事件营销,是对厦门旅游资源和产品的一次有力宣传,将让更多人走进厦门、读懂厦门、享受厦门,做强做大厦门旅游品牌。相信通过此次活动,“想出门,到厦门”的真谛将被更多游客深切体会,厦门旅游品牌也将更加靓丽。

        更多活动内容,可登陆厦门旅游网http://www.visitxm.com/或厦门市旅游局官方微博“厦门市旅游局”查询。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1