央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

天然荔枝雪糕、辣毛豆混搭雪碧 夏季吃货有"凉"招

发布时间: 2013年07月02日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  

  荔枝葡萄直接冷冻后变成无添加剂的天然雪糕,毛豆配雪碧葡萄干配西瓜乱点鸳鸯谱也能出美味,炎炎夏日,各地气温持续爆表,每个人都在研究怎么消暑快速舒服,如果在你的词典里,夏天只有雪糕和西瓜,那么你就OUT了,快来看看网友们研究出来的美味降温新吃法,实践来告诉你味道如何,有了这个保管你的夏天既美味又清凉。

  A 冰冻系:

  荔枝葡萄冻成天然雪糕

  再普通的水果,似乎一旦经过了冰箱的加工,都会焕发出崭新的色彩,当然这里专指冷冻。据网友们提供,把荔枝冰冻了很好味啊,如此吃起来比直接吃更甘甜,跟吃雪糕差不多,又无香料等添加剂。一位网友如此实验,冷冻后的荔枝包裹了一层冰霜,看起来呈现粉红色,很是诱人,有人传授说,冰冻后的荔枝皮较难剥,用水冲一下,再剥就容易了,当然最好是去掉一半皮后再放冷冻室。不过对于口味,也有网友觉得“不好吃,好像吃荔枝味道的冰棍”。

  从去年开始,网络上就有于将香蕉冷冻后当冰棒吃的方式,记者曾自行实践过,将香蕉放在冰箱冷冻室里,吃起来的确很像冰棒,只是剥皮比较困难,建议先去皮再冷冻。有网友提出,事先把香蕉捣碎,再倒入牛奶搅拌,放到冰箱冷冻之后,会更美味!

  不仅如此,连花生这种水分并不高的食物冷冻后居然也能出现别具一格的味道,据网友们反映,花生粒在冷冻半天之后吃简直就是巧克力豆豆的味道和感觉。

  B 质变型:

  可乐成泥雪碧制冰

  如果你还不知道什么是可乐泥、雪碧冰,在朋友中恐怕要被批评OUT了。

  “首先猛摇可乐,让里面充满气体,然后放入冷冻室里冻上大概三个半小时,此时可乐就可以变成泥状了。但需要慢慢打开瓶盖慢慢放气,然后倒入杯子里,目睹可乐变成冰泥的过程吧。”这是网络上关于可乐泥的制作方式。而对这一过程的解释是——过冷水的原理,倒水时可乐里的碳酸使低于冰点的可乐形成冰碴。

  另一款碳酸饮料雪碧也可以成为这个夏天的主角之一。“雪碧可以冻起来吃,那个沙沙的口感,夏天吃好凉爽啊。”其实雪碧还可以直接倒到冰格子里来制冰,冰块可以搭配多种美味,苦瓜切成薄片放在这种冰块上马上苦味全无。

  水果冷冻后 会流失营养

  在这些流行的新吃法中,不少都是将新鲜的水果进行冷冻,那么这样的方式会不会破坏食物的营养呢?记者为此找到一位营养专家李教授,李教授表示,在冻结过程中,的确会流失少部分营养,但不会影响食用。还有,冷冻时不要在食物上套塑料袋,这样会延长冻结时间,流失更多的营养。

  不仅如此,专家还为吃货们做了一些提示,比如荔枝、葡萄等冻一两个小时就差不多了,千万别留到第二天。有的水果冻过之后却不一定好吃,比如西瓜、哈密瓜、桃、杏等,冻一两个小时拿出来一尝,往往觉得没有甜味儿了,其实这不是因为营养丢失,而是冻的时间过长冰箱里的水分都被吸到水果里,甜味被稀释了。所以这样的水果最好吃新鲜的,如果要冻半个小时左右就好。另外,香蕉最好别冻着吃,一是不甜,二是冻过之后的香蕉皮,甚至香蕉肉都会变黑,这是糖发酵的结果。虽然冰镇过的水果口感很好,吃起来很凉爽,但是建议大家还是不要吃太多,因为太凉的水果会刺激肠胃蠕动变慢,反而会消化不良,尤其是胃寒或有轻度胃炎的人得注意。(扬子晚报记者 柳 扬)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1