央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

普罗旺斯蔚蓝海岸 橄榄树下梦回古罗马

发布时间: 2013年07月02日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\" data-mce-src=

  彩色的小艇点缀在蓝缎般的河面

  又到草长莺飞的季节,法国普罗旺斯那片紫色的花海对爱浪漫的情侣、爱人永远有着诱惑力。6月的紫晕,渐渐地随着夏天的艳阳变成迷人的深紫色。7月是薰衣草盛开的季节,8月进入收割期。如果你想去追寻那片紫色,去法国寻香问花,现在就该做出计划,收拾行囊了。

\" data-mce-src=

  2000岁的橄榄树

  我们一直喜欢自由自在,随心所欲的旅游,不愿被旅行团的纪律束缚。2011年秋在英格兰和苏格兰休闲式地饱览湖光山色后,更加迷上了自由行。于是当年年底便开始找资料,筹划2012年的法国之行。这是我第三次到法国,以往都是跟团,遗漏了我向往已久的浪漫之地——普罗旺斯和卢瓦尔河谷,因此,这两个大区是我们这次法国之行的重点。临行时在网上看到北京一旅行社的集结号,法国普罗旺斯9日行,开价1.2万元人民币,相比之下,我们的旅程更加物有所值。

  普罗旺斯—蔚蓝海岸大区的许多地方原本属于罗马帝国,所以,我们几乎每天都能看到罗马人的遗迹。

\" data-mce-src=

  被洪水冲掉一半的阿维尼翁桥

  最后看了一眼阿维尼翁那座被洪水冲垮1/3的阿维尼翁桥,它从12世纪起就横跨在罗讷河两岸了。不过,它并不是最古老的罗马工程。当我们进入嘉德桥Pont du Gard ,我才真的惊叹了。这是罗马人2000年前建的引水工程。

  公元前27年,奥古斯都在此建立了一个城镇,当时,城内有许多天然泉水,但要保证城内居民的饮用水得到足量的供应,必须从尼姆以北 50公里外修建渠道,将泉水运送到目的地。经过周密谨慎的计算和设计,运用简单的地势落差,一条渠穿山越岭,进入城内每家每户,避免了安装、设置压力系统来排除水流动过程中的障碍和促进水流动的动力。2000年前这里的人就用上了“自来水”,一部分水也供应到城市的“形象工程”——喷泉。

\" data-mce-src=

  2000岁的引水工程

  据称,这是法国境内最大的罗马时期的工程,全长50公里,许多渠道是修在地下的,位于地表的一段横渠需跨越嘉德河,就是我们所看到的部分——嘉德桥是整个工程很小的一部分,它高49米,长273米,刚好跨越嘉德河谷,谷底是幽幽的蓝色河流,许多法国人在河里游泳,划小艇,河边晒太阳,孩子们在河滩嬉戏。这里很少外来人,像是当地人的度假地。引水渠共三层,最上一层引水,下面两层拱立,支撑着水渠。沿着楼梯,我们可以上到一、二层。这是法国南部某种著名的古迹,1985年被列为世界文化遗产。5欧元纸币的背面印的就是嘉德桥。

  沿着水渠走到河对岸,山上一片橄榄林,它们与这供水渠同龄,都是2000多岁的“树精”,树干也人老年人一样,有许多“沟壑”,显得老态龙钟。(方滢)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1