央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

德国童话之旅 塔顶俯瞰姑娘的爱怜

发布时间: 2013年07月02日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “在密林的深处,在玫瑰花的掩映下,有一个美丽的公主已经沉睡百年,只有一颗勇敢的心才能使她醒来。”被玫瑰荆棘围绕的城堡充满了怎样的奇幻魔力,公主的悠长梦境是甜美,亦或迷幻?纵使再生动的文字也不能展现出鲜活的画面,唯有亲身到达黑森州北部地区,在绿色的森林、橙红色的屋顶和灰色的城堡的见证下,才能去找到那些与童话有关的丝丝缕缕。从卡塞尔出发一路向北,到达莱茵哈德原始森林(Reinhardswald),仿佛进入了一个由森林精灵编织而成的梦境,或许,只有这片土地才能孕育出《格林童话》中《睡美人》和《莴苣姑娘》这么动人的故事。

  沙巴堡:睡美人城堡享一夜沉酣

\

  公路两旁几乎是树林的天下,空气的味道渐渐变了,除偶尔出现的美丽村庄,近40分钟的路程里,汽车似乎是漂泊在深深浅浅的绿色海洋中。当公路上的指示牌显示已经接近目的地时,我透过车窗望去,蜿蜒的山路视乎没有尽头。不一会儿,一座褐色石墙环绕的城堡出现在了我们眼前。

  这座隐藏在郁郁森林之中的神秘城堡到底演绎着怎样的童话呢?城堡的主人似乎并不急着让我们一探究竟,接待的工作人员首先询问我们是否愿意先去城堡脚下动物园看看,为什么不呢?这个围绕着睡美人城堡的动物园占地130公顷,它创建于1571年,是欧洲最古老,也是最大的自然动物公园。

  沿着古老的围墙向下走,三三两两的马匹在围栏外的大片空地中悠闲地吃着草,要知道沙巴堡(Sababurg)历史上最出名的就是德国历史上有记载以来最古老的“野”种马了。在宽敞的动物园中有众多的濒危物种,大多数动物都饲养在开放的空间里,公园更开设多个儿童接触区,允许孩子们与动物近距离接触,所以我们看到许多老师把课堂转移到这里,金发碧眼的学生们,对看到的每种动物都惊诧不已。

  回到城堡,主人科塞尔(Koseck)先生早已准备好午餐等候我们,入座后不由惊叹,餐厅窗外的美景正是我们刚刚游览的动物园,不由对主人细心安排所感动。吃着美味,听他说起这座城堡的历史,1334年,美因茨大主教命主持修建,目的是为了保护前往神布伦(Gottsburen)的朝圣者。1455年,伯爵威廉下令在城堡原有建筑结构的基础上兴建了一座豪华至极的狩猎中心,到了1571年,被视为欧洲最古老的王室动物园在沙巴堡成形,高高的荆棘篱笆正是用来保护园中的野生动物,这也许就是《睡美人》故事中可怕却又保护着王宫的玫瑰藤蔓篱笆的原型吧。

  历经过衰败和炮火的城堡在1959年迎来了它的新主人——科塞尔家族,为了满足人们的童话情怀,城堡的内部空间被精心改造成了仅有17间套房的奢华酒店。用餐完毕,我们在科塞克先生的带领下参观了城堡,城堡外围的墙壁上爬满了玫瑰蔓藤,进入中庭,仿佛走进一个巨大的建筑模型内部,依稀能分辨出来这里曾经宫殿残留的柱子,而如今空旷的大厅让人不禁联想当年公主被唤醒后是否正是在这里和王子举行婚礼。科塞尔先生告诉我们这里正是露天舞台,每逢夏季周日下午4点,一对演员会扮成王子和公主演绎浪漫的《睡美人》故事。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1