央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

挪威朗伊尔 在世界最北城市须随身带枪

发布时间: 2013年07月02日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 环球时报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

朗伊尔市

  朗伊尔市

  【环球时报赴挪威斯瓦尔巴特派记者 刘仲华】7月的欧洲已夏日炎炎,但挪威斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔依然积雪不化。朗伊尔位于北纬7813,是世界最北城市。斯瓦尔巴的陆地近60%被冰川覆盖。冬季最低温度摄氏零下40度,夏季气温也很低,需要供暖。此外这里一年有4个多月的极夜。作为人类挑战极地恶劣生存条件的最前沿,斯瓦尔巴有独特的极限生存法则。

  煤矿造就极地城市

  “欢迎来到我们这个2800人的城市!”世界最北的大学——斯瓦尔巴大学校长乌勒·米松德在他的办公室接受了《环球时报》记者的专访。斯瓦尔巴被发现的数百年间,各国探险家前赴后继来这里,终于把一个无人居住的荒芜之地变成科研岛、旅游岛。今天,采煤业、科研产业和旅游业是斯瓦尔巴经济的三大支柱。走在朗伊尔街头,山坡上随处可见被废弃的木质缆车道。实现机械化之前,将煤炭从矿区运到码头就用缆车。斯瓦尔巴煤矿公司是这里最大的企业。斯韦尔煤矿属于世界上产量最高煤矿之列。没有采煤业就没有今天的斯瓦尔巴。20世纪之前,虽然有众多探险者来到这里,但定居的没有,因为无法熬过严冬。1906年,美国人朗伊尔的公司在斯瓦尔巴群岛的斯匹茨卑尔根中心地带发现储量丰富的煤矿。这对工业化背景下的欧洲来说非常诱人。在美元资本的注入下,煤矿在斯瓦尔巴四处开花,受高薪诱惑,很多挪威、俄罗斯等国的矿工背井离乡来到这里,与严寒搏命,成为最早的岛民。

图片说明:市中心广场的矿工雕塑。

  市中心广场的矿工雕塑。

  无权死在这里

  挪威极地研究所是设在斯瓦尔巴的另一个重要研究机构,其国际部主任金·胡尔姆已经在这里工作和生活10年了。挪威本土实行高税收、高福利政策,但这里是低税收、低福利。1995年,斯瓦尔巴最高管理机构总督府通过《驱逐或拒绝进入斯瓦尔巴规定》,称总督府有权拒绝无足够经济来源的人进入;如果找不到房子或者工作,必须离开;如果退休了无法照顾自己,也必须离开。孕妇临产前一个月必须离开这里。在奥斯陆街头,拄着拐杖的老年人比比皆是,但在这里大多数居民都是青壮年。朗伊尔医院只有8张床位,用于急救。看似不人性的规定,是这里严酷的生存条件决定的。冰原上发展不了农业,几乎所有食物都要从岛外运进来。

  重症和绝症病人必须送回挪威本土的医院去,除非猝死,无人有权死在这里。拒绝死亡也是斯瓦尔巴严酷的环境决定的。由于温度较低,地表下基本都是冻土层,尸体不会自然腐烂。因此,只要病人还有一口气,病得再重都要离开斯瓦尔巴,回挪威本土。能死在斯瓦尔巴也是一种特别待遇。1918年,当时肆虐欧洲的“西班牙流感”传到斯瓦尔巴,7个年轻的矿工长眠在这里。1998年,科学家从冻土层的遗体中提取了珍贵的病毒样本。

  时刻防范北极熊

  “北极熊和枪,也是斯瓦尔巴生活的一部分”。斯瓦尔巴旅游局主管罗尼·布鲁沃尔对记者说。在斯瓦尔巴,北极熊约有3000多头,比人还多。关于北极熊的警示语和北极熊标本随处可见。为避免遭受北极熊伤害,当局对游客有许多规定,例如,离开市镇区域必须带枪,或者有带枪的导游陪同;在野外露营要有足够的安全警戒;万一碰到熊不能慌张,绝对不能逃跑。对于防身枪支,除了要求持有者能熟练使用外,总督府对枪支的种类和弹药强度有明确要求,手枪根本对付不了北极熊,至少要带来福枪,而子弹也要大杀伤力的,甚至是爆炸弹。

  另一方面,对何种情况下可以开枪击毙北极熊也做出严格规定,如果违反将被处以巨额罚款。在斯瓦尔巴,北极熊受到法律保护,早在1973年政府就颁布了禁止捕杀的禁令,这使北极熊的数量不断增长,对人类的畏惧彻底消失。斯瓦尔巴禁止旅行者进入北极熊栖息地,如遇袭击,鸣枪警告无效才能杀死北极熊。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1