央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游学夏令营渐趋低龄化 专家提醒:切勿盲目跟风

发布时间:2013年07月02日 14:05 |  进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  进入7月,不少游学夏令营项目开始准备出团了。记者在采访中了解到,多家中介机构均反映,今年的游学夏令营市场冷热不均,散客的招生尤为困难。部分机构的个别游学团因找不到生源而被迫取消,也有机构往年热门游学团今年的报名人数同比下滑两成左右。此外,今年游学夏令营的低龄化趋势也很明显。专家表示出国游学不能从年龄一刀切,需要根据孩子的性格、能力等来评估。

  20% 热门线路扎堆分流生源部分机构美国游学人数下滑

  暑假来临,不少机构的游学夏令营也准备出团了。今年广东市场的情况如何?是否出现往年般的火爆情况?

  记者在采访中发现,今年广东的游学夏令营市场冷热不均,有的机构推出的夏令营近乎满员,而有的机构报名人数同比出现了明显下滑。有负责人感慨,今年的游学市场不好做。

  广之旅游学部负责人唐浩培在接受记者采访时透露,该机构今年的英国团表现不错,很早就报满了。不过,美国团稍微弱一点,报名人数略微下降。“可能是很多机构都在热推美国项目,竞争太激烈了,导致报名也很分散。我听说有些机构的耶鲁大学夏令营都是收到5—6个人就出团。”据悉,该机构推出的爱尔兰游学项目最终因为报名不理想而取消。

  中广国际董事长眭金娥则表示,今年该机构游学夏令营的总体招生情况跟往年差不多,不过美国游学夏令营项目同比少了20%左右。

  新通教育广东分公司总经理黄淑华则感慨,今年游学团散客招生尤其困难。“庆幸的是,今年渠道机构方面的招生表现得还不错,有不少学校的专团。可能家长们认为孩子太小,还是一个学校的同学一起出游会更安全。”

  记者从启德教育了解到,今年该机构的游学夏令营招生不错。目前,美国东西海岸名校行游学团、澳洲顶级名校行等项目只有极少数的招生名额。

  也有业内人士表示,每年的暑期夏令营都是兵家必争之地,除了旅行社、留学机构和培训机构,也有一些不知名的机构加入到游学夏令营的生源争夺战来。此外,也有不少在合作办学方面有所尝试的学校也会自己组织游学团。这些都会在一定程度上分流各主流游学夏令营主办中介机构的生源。

  7岁 一年级小学生出国游学

  记者在采访中了解到,今年的游学夏令营中,低龄化的趋势依然明显。据英孚海外游学留学部中国区总经理庄礼斯透露,去年有8岁的小孩报名夏令营,今年更是出现了几位7岁的一年级小学生。

  以前,初三、高中学生是游学的主力军,而现在,主力军已经降到初一和预备班左右的学生。为了迎合低龄游学的市场需求,这两年英孚也新开了针对7岁到10岁孩子的专门游学项目,这类项目十分受欢迎。

  黄淑华也表示,报名参加游学团的学生包括了从初一到高三的各个年龄段的学生,低龄化趋势很明显。启德教育游学团最小学生的年龄为9岁。

  对于这种低龄化的趋势,华东师范大学心理与认知科学学院副教授严文华提醒家长,低龄游学要慎重,不应该以攀比或者应付的心态将孩子塞进某个出国团。“海外游学是非常好的教育手段和人生体验,但并非所有的孩子都适合游学。判断孩子是否适合游学,不能从年龄一刀切。家长应该对自己的孩子是否适合游学做一个能力评估。”严文华表示,有些孩子个性沉稳自理能力强,七八岁就可以参加游学,也有些大孩子缺乏生活自理习惯,在游学中反而时有摩擦和不适,所以低龄化问题更要看孩子的心理成熟度是否达到了一个高度,和家庭平时的教育理念有很大关系。一般来说,适应性强、性格开朗的孩子更适合出国游学。这类孩子往往有这样的表现特征:很爱笑、喜欢社交、喜欢问为什么等。另外,采用感性学习方式,即通过看听闻等方式来学习的学生比较适合游学,游学的收获也更多;而采用抽象线索学习方式的同学,则更适合通过看书等理论学习方式。

  ■暑期游学Q&A

  如何选择目的地?

  低龄孩子可考虑文化差异小的国家

  英孚海外教育游学专家Louisa表示,从英孚多年的海外游学运作经验来看,一般建议首次游学选择文化差异度小的国家作为起点,如澳大利亚大自然环境更适合低龄孩子,美国文化更加包容,寄宿家庭非常友好。同时也要结合孩子的兴趣爱好,比如英国的文化传统底蕴深厚,公共交通发达,更适合能够独立出行文化探索欲强的大孩子。

  中广国际董事长眭金娥则认为,游学的目的之一就是要体验不同国家之间的文化冲突。“没有感受到冲突,就不会学到纯正的文化。冲突就是我们要寻找的价值。外国人的环保意识、法律规范等,都是需要我们去体验和学习的。”

  如何面对文化冲突?

  引导孩子自己解决,而不是一味地投诉

  广之旅游学部负责人唐浩培表示,中国学生到了国外,的确会面临文化和生活习惯等多方面的差异,对此家长要正确地引导学生。“举个最简单的关于早饭的例子。在中国,一般家庭吃的早餐比较丰富,有包子、鸡蛋、稀饭等,且都是热的。但在国外,早餐是冷的,很多时候需要学生自己从冰箱里取。就有学生因此而向家长抱怨,引致家长的投诉。”

  在唐浩培看来,遇到问题,家长应引导孩子自己解决问题,而不是一味地投诉。只有这样,孩子才能从游学中学会更多。

  家长产生分离焦虑怎么办?

  学会管理情绪,充分相信孩子

  在游学过程中,家长通常会把孩子所需的一切准备好。但其实家长的分离焦虑也是应该引起重视的一环。Louisa坦言,孩子第一次出国,除了是对自己的考验也是对父母的考验,很多父母面临的是分离焦虑的考验。

  在以往的游学团中,不少家长把孩子送走之后便处于焦躁不安的状态,生怕孩子在国外出了什么意外的状况。有的家长一直看着手机,等待孩子的联系,若一时半会没有联系,就打越洋电话追问孩子的下落。

  华东师范大学心理与认知科学学院副教授严文华表示,“在这个过程中,家长最重要的是学会情绪管理,在孩子离家后,家长要拥有自己的生活内容和重心,对孩子的需求程度不要大于孩子对于父母的需求,管理好自己的分离焦虑。给孩子树立情绪管理的榜样。同时,要充分相信孩子,正面地引导孩子看待和处理游学中遇到的种种问题,不妨可以把一些小困难小摩擦看作挫折教育的机会,放手让孩子成长。”

  Louisa则建议家长,比起出发后无用的焦虑,不妨在出发前帮助孩子更好地准备。“比如进行语言能力的储备,学会基本用餐词汇,机场标识等用语;在日常生活中开始学习生活自理;了解国外的生活原则等。”(于冬雪)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1