央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

半空中“飞来”衡柳线 “和谐号”将进入柳州境内

发布时间:2013年07月02日 15:08 |  进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-南国今报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  6月18日,长得像子弹头一样的“和谐号”动车组沿着新建的衡柳线,从湖南衡阳开到了桂林。虽然这十几天来,“和谐号”一直在反复测试着桂林境内的新“跑道”,但它的最终目的地,是南边的柳州。根据衡柳线(俗称“湘桂高铁”)联调联试的计划,7月初,“和谐号”将进入柳州境内。

  尽管这条新“跑道”已经在柳州建设了近4年之久,但高铁到底长什么模样,还真没有几名柳州市民说得出来。在“和谐号”到来之前,就让今报记者先带你一探衡柳线——这条新高铁的“真容”吧。

  衡柳线采用“空中走”

  “和谐号”即将要试跑的这条铁路线其实离柳州市民并不遥远,乘坐火车北上时,还能在某些路段和高铁擦肩而过——新的湘桂高铁就在老湘桂线的旁边。

  据铁路部门提供的资料显示,衡柳线起自湖南衡阳,经永州进入广西,过桂林之后在柳州与柳南客专对接,全长497.9公里。与老湘桂线相比,其经过的站点大致相同,但长度却少了33公里。

  据中铁二十五局湘桂铁路制梁场党支部书记介绍,为了减少环境对高速列车运行的影响,高铁采取的是“空中走”的办法,用一个个大桥墩和一片片结实的箱梁,把列车“托”在半空。这样既能把线路“扯直”,还节省土地,减少平交道口的出现,实现真正的全封闭运行。“再也不用担心会有行人横穿铁路影响行车了。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1