央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

[视频]浓情端午之与药为伴的靖西人

发布时间:2013年07月02日 15:35 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        广西靖西处于祖国西南边陲,和越南高平等县山水相连,是中国文化与南亚文化交汇的口岸之一。这里壮族人口占99.4%,是民族传统文化保护得比较完好、民族风情依然浓郁的壮族原生态文化区。全境喀斯特地貌山清水秀,土地湿润,是一个很好的天然药材宝库。

        以上所说的一切,现在都集中地反映在靖西端午药市中。靖西端午药市是在一年一度的仲夏时节,由农民自发赶集发展起来的传统药市,是群众性传播壮医药文化、寻访防病消灾健康生活的重大节日,是几百年来约定俗成的民间习俗。本期节目通过当地一家人端午节的一天,从逛端午药市到上山采药,给小孩儿用艾叶洗澡,准备端午必吃的药膳等内容,反映靖西人过端午的习俗以及当地采药种药的文化,让人们了解这千年传承的习俗以及药乡人家的生活习惯。

channelId 1 1 1

搜索更多 端午 靖西人 的新闻

860010-0906020100
1 1 1