央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

寻访草原古国 3000公里深入呼伦贝尔

发布时间:2013年07月03日 09:27 |  进入复兴论坛 | 来源:中国国家旅游 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  如今,大多数旅游者来到呼伦贝尔,是为了看看美丽的草原、森林和湖泊。而研究中国北方民族史的人类学家、历史学家,更感兴趣的却是鲜卑人与蒙古人南迁与西迁的足迹。

  中国历史上有两个民族是由呼伦贝尔入主中原的,那就是东汉的鲜卑和隋唐的“忙豁仑”(即蒙古),或称“蒙兀室韦”。“室韦”(“失韦”),与“锡伯”一样,都是“鲜卑”的音转,是“森林”之意。生活在额尔古纳河下游和

  黑龙江以南的蒙兀室韦,是北室韦的一部分,也是今天蒙古民族的先祖。公元8 世纪,蒙兀室韦走出森林,西渡呼伦湖进入草原;经过数百年的奋斗,1206 年,由成吉思汗统一了蒙古各部和草原各游牧部族,建立了蒙古汗国。作为一个研究边疆史地及游牧民族史的学者,多年来,我走遍了内蒙古大大小小的草原,唯有呼伦贝尔尚未涉足,它一直在呼唤着我。三伏天的一个下午,朋友来电话说,明天一早要去额尔古纳河骑马行走,问我是否愿意同行?面对如此良机,我一口应承下来。

寻访草原古国 3000公里深入呼伦贝尔

  请为我唱一首出塞曲,

  用那遗忘了的古老言语;

  请用那美丽的颤音轻轻呼唤

  我心中的大好河山。

  那只有长城外才有的清香,

  谁说出塞歌的调子太悲凉?

  如果你不爱听,

  那是因为:歌中没有你的渴望。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1