央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

意大利小城卢卡 普契尼的故乡(图)

发布时间:2013年07月03日 10:01 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  橡树塔是卢卡的地标之一

  托斯卡纳的小城卢卡是作曲大师普契尼的故乡,这位凭着《蝴蝶夫人》、《图兰朵》、《波希米亚人》等脍炙人口歌剧而举世闻名的作曲大师生于斯,长于斯,在卢卡接受了音乐启蒙教育。这里古老的街巷与高高低低的教堂也深深地烙在大师的脑海里。

  除了音乐,卢卡还是意大利中世纪名城,有着“百座教堂之城”的称号。去过卢卡的人,都会爱上那里无处不在的音乐氛围以及休闲公园般的老城墙。

  围墙内的卢卡

\

  每一个巷口似乎都可以瞥见一座塔楼的身影

  卢卡的历史很老,早先曾是伊特鲁里亚人的居住地。公元前180年被罗马人占领,后来成为文艺复兴的重镇。丝绸贸易带来的源源不断的财富,使它成为中世纪时和佛罗伦萨相抗衡的城邦。至今,女士贴身丝质内衣裤仍然是卢卡人的主要经济来源。

  16、17世纪,为了防御外敌,卢卡人在原来罗马围墙的基础上建起了高约12米的护城墙,把卢卡的历史中心完全包围起来,这次修建延续了约一个世纪。1806年,拿破仑的妹妹艾丽莎和她的丈夫开始统治这里,城墙上的大树就是那时种下。如今,卢卡城墙成为卢卡居民的空中公园。

  卢卡城不大,整个古城被长达4.2公里的城墙温柔地拥抱着,安静地坐落在托斯卡纳的春天里。宽阔的城墙上,林荫夹道。这个城墙也是我所见过的最优美、最人性化的城墙,人们在上面不仅可以漫步、遛狗、骑自行车、在树荫下喝咖啡、睡大觉,甚至在上面并排开两辆小车也不是什么问题。当然除了巡逻的警车,任何机动车是禁止驶上城墙的。

  花三五欧元租一辆单人、双人或四人的脚踏车,在城墙上的林荫道上溜圈,是看卢卡城貌最好的方式。一边是城外的森林和草原,一边是古老城市的小巷、塔楼、教堂。望着这安静美丽的卢卡古城,这样的一个宜散步、宜骑车、宜谈恋爱、宜无所事事的城墙上的环城花园,让我想起咱老北京的城墙,如果当年梁思成、陈占祥的意见能被采纳,如果北京的城墙能够幸存,那么现在北京人的生活将会诗意得多。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1