央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

西班牙格拉那达 看最美丽的阿拉伯式宫殿

发布时间:2013年07月03日 10:05 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  阿尔罕布拉宫,由一系列的庭院、天井和房屋组成

  格拉那达在西班牙文里的意思是石榴,它在肥沃辽阔的维加平原上,白雪皑皑的内华达诸峰仿佛是这座古城银光闪闪的王冠。阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace),来格拉那达一定不能错过它,其精致壮丽的建筑永远都能令人为之精神一振,它默默地俯视着平原上兴起的基督教新城。作为阿拉伯艺术在西班牙的代表之作,格拉那达艺术折射的是一种精致纯粹和日渐没落的文明气息……

  作者档案

  自助旅行者,视旅行为人生一大目标。喜欢行走的日子,为了走遍世界各地的自然和人文古迹,不懈追求时间自由。曾经进入过神农架等人迹罕至的原始地方,多次走完川藏南北线和青藏线,行程数万多公里。

  最美丽的阿拉伯式宫殿——阿尔罕布拉宫

\

  阿尔罕布拉宫里错综复杂的镶嵌式墙壁

  阿尔罕布拉宫建于13、14世纪,为摩尔人作为要塞之用的宫殿,堪称西班牙的瑰宝。它由一系列的庭院、天井和房屋组成,里面错综复杂的镶嵌式墙壁和天花板设计,使得整个宫殿的布置显得极其豪华。被誉为世上最美丽的阿拉伯式宫殿,它分为皇宫、卡洛司五世宫殿、城堡和夏宫四部分。皇宫建造得美轮美奂,天花板镶嵌有钟乳石柱状的装饰,里面布满美丽细致的阿拉伯雕刻;夏宫的阿拉伯式花园,青翠的林木,喷泉点缀其中,墙面上爬满了金银花的藤蔓,树荫下还有长凳,游人在此休息的同时也能享受美景。

\

  阿尔罕布拉宫和赫内拉利费宫,位于格拉那达市郊的小山丘上

  阿尔罕布拉宫的黄昏美得令人心醉:精雕细刻的镂空木窗把阳光切割成金黄色的碎片,洒在满地的阿拉伯风格马赛克上,色彩迷离如幻;柱头墙角的浮雕花纹一半隐没在浓重的阴影里,一半熠熠生辉,光影的旋律每一刻都在变化。游客们迫不及待地举起相机,因为谁都知道不能错过最后这一道光线,但是这道光线倏忽而逝,剩下了一片苍茫的暮色。

  漫步在阿尔罕布拉宫的柱廊、殿堂和庭院,布满在墙面的雕饰会让人感到晕眩,摩尔人工匠利用的素材除了花草藤蔓、几何图案便是阿拉伯文字,这几样素材所能展现的形式美铺陈到了无以复加的程度。走出宫殿,来到后花园。花园里种着颜色各异的奇花,香气扑鼻,大大小小的鱼池里,红色鲤鱼一群群地缓缓游弋。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1