央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游客国外旅游带回植物中现有害生物 北京口岸截获

发布时间:2013年07月03日 10:43 |  进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  游客从国外旅游带回的植物中也有可能出现有害生物。记者昨天从北京出入境检验检疫局(以下简称:北京国检局)获悉,近日该局从旅客携带物中截获的一株带土壤植株,其中检出短体线虫,此外一批从新西兰入境的新西兰麻中也检出玻利维亚短体线虫,这些短体线虫都是全国口岸首次截获和检出的外来有害生物。

  首都机场出入境检验检疫局5月29日在对某入境航班进行查验时截获一株带土壤植株。国检人员现场开箱检疫时发现,该植株附带大量根系,遂依法对该植株暂扣监管,并对植株土壤取样送检。

  经北京国检局技术中心植物实验室检测,在土壤中检出3种线虫,包括短体线虫属非中国种、真属线虫和螺旋属线虫。其中短体线虫属非中国种,经专家复核确认为假草地短体线虫,为检疫性有害生物。

  此外,一批由首都机场口岸入境的3000株新西兰麻中,检出一种短体线虫属,经实验室鉴定为玻利维亚短体线虫。据悉,本次所截获的玻利维亚短体线虫在我国尚未有分布,由于拟引种栽培地为我国南方地区,符合该线虫适生需求,且目前尚无针对该线虫的有效除害处理方法,风险性较大。目前,该局已对本批货物做出销毁处理决定,以有效保护我国农林业生态安全。

  据北京国检局工作人员介绍,上述多种短体线虫主要危害植物根系,严重时引起根系腐烂,导致植物萎蔫直至死亡,因此我国将所有短体线虫(非中国种)列入检疫性有害生物名录。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1