央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

格拉那达——石榴和阿拉伯人

发布时间:2013年07月03日 10:49 |  进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  格拉那达在西班牙文里的意思是石榴,它在肥沃辽阔的维加平原上,白雪皑皑的内华达诸峰仿佛是这座古城银光闪闪的王冠。阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace),来格拉那达一定不能错过它,其精致壮丽的建筑永远都能令人为之精神一振,它默默地俯视着平原上兴起的基督教新城。作为阿拉伯艺术在西班牙的代表之作,格拉那达艺术折射的是一种精致纯粹和日渐没落的文明气息……

  阿尔罕布拉宫和赫内拉利费宫,位于格拉那达市郊的小山丘上。

  最美丽的阿拉伯式宫殿——阿尔罕布拉宫

  阿尔罕布拉宫建于13、14世纪,为摩尔人作为要塞之用的宫殿,堪称西班牙的瑰宝。它由一系列的庭院、天井和房屋组成,里面错综复杂的镶嵌式墙壁和天花板设计,使得整个宫殿的布置显得极其豪华。被誉为世上最美丽的阿拉伯式宫殿,它分为皇宫、卡洛司五世宫殿、城堡和夏宫四部分。皇宫建造得美轮美奂,天花板镶嵌有钟乳石柱状的装饰,里面布满美丽细致的阿拉伯雕刻;夏宫的阿拉伯式花园,青翠的林木,喷泉点缀其中,墙面上爬满了金银花的藤蔓,树荫下还有长凳,游人在此休息的同时也能享受美景。

  阿尔罕布拉宫,由一系列的庭院、天井和房屋组成。

  阿尔罕布拉宫的黄昏美得令人心醉:精雕细刻的镂空木窗把阳光切割成金黄色的碎片,洒在满地的阿拉伯风格马赛克上,色彩迷离如幻;柱头墙角的浮雕花纹一半隐没在浓重的阴影里,一半熠熠生辉,光影的旋律每一刻都在变化。游客们迫不及待地举起相机,因为谁都知道不能错过最后这一道光线,但是这道光线倏忽而逝,剩下了一片苍茫的暮色。

  漫步在阿尔罕布拉宫的柱廊、殿堂和庭院,布满在墙面的雕饰会让人感到晕眩,摩尔人工匠利用的素材除了花草藤蔓、几何图案便是阿拉伯文字,这几样素材所能展现的形式美铺陈到了无以复加的程度。走出宫殿,来到后花园。花园里种着颜色各异的奇花,香气扑鼻,大大小小的鱼池里,红色鲤鱼一群群地缓缓游弋。

  格拉那达位于内华达山脉北麓,风景如画

  阿尔拜辛区——真正的格拉那达

  格拉那达是阿拉伯人的城市,当初的阿拉伯人都住在阿尔罕布拉宫脚下的阿尔拜辛区,从这种意义上说,阿尔拜辛才是真正的格拉那达吧。

  似乎是为了让臣民们有朝圣的心情,自阿尔拜辛到阿尔罕布拉宫会有种在爬山的感觉。站在皇宫往下看,哪一个庭院种了几棵树都看得清清楚楚。不光是清真寺原址,还是那每天免费开放的阿拉伯浴室及聚集了各种阿拉伯风格的小店,几百年后的今天,在这些弯曲错综的居民区小街中,还能看到阿拉伯人的生活习俗。如今的居民,更多是从摩洛哥来做生意的外族人。和其他区的居民相比,阿尔拜辛人恐怕更为平民化和懒散,属于不讲究的一群。

  从阿尔拜辛的制高点“圣尼古拉斯瞭望塔”(Mirador San Nicolas)俯瞰,可以在正午的阳光下尽览这个已经成为世界遗产的街区。太阳已经下山了,站在格内拉里弗(Generalife)楼顶上,看着对面的宫殿和花园缓缓隐入黑暗,如同见证着那个衰败的摩尔王朝,一步步走向灭亡。

  从塔上一回头,便能看见对面已经装修一新、尚未开张的弗拉门戈表演场,场馆浓烈的色彩如今只不过是这个城市招揽游客的一大资本而已。在弗拉门戈舞蹈成了游客专场的时候,阿尔拜辛也许有一天会渐渐地变成一个没有灵魂的阿拉伯空壳。幸运的是,在那一天到来之前,我和它见了面。

  格拉那达广场的吉普赛人。

  Tips

  行:持申根国的签证到西班牙,可从塞维利亚或马德里乘汽车至格拉那达,行程3-5小时。

  购物:在犹太人和阿拉伯人居住区可购买多姿多彩的工艺品,如陶瓷、木制品或银制品。

  美食:格拉那达有许多具有当地风格色彩的海鲜餐厅,阿尔拜辛区有便宜又好吃的北非料理,而在新广场及屈纳戴得广场则有平价的大众料理。其中最值得一提的料理有:炖豆、蔬菜冷汤(Gazpacho)、煎蛋卷(tortilla sacromonte)、酒煨蜗牛(Caracoles)及牛脑煎饼(sesos a la romana)。

  地理位置

  格拉那达是西班牙南部的历史名城,位于内华达山脉北麓,风景如画,建筑多姿多彩。公元前五世纪便有人居住,先后被西哥特人、阿拉伯人、摩洛哥人统治过。而最辉煌的是十三世纪中叶,巴勒斯坦的拿撒勒国王穆罕默德一世建立了格拉那达王国。阿拉伯人由此统治了安达卢西亚八百年。

  链接

  弗拉门戈

  弗拉门戈音乐产生于19世纪的安达卢西亚地区,它糅合了各种风格的音乐元素。在格拉那达的阿尔拜辛区我们有幸欣赏到真正高品位的西班牙国粹——弗拉门戈舞蹈。弗拉门戈不仅是歌、舞、音乐的三合一艺术,同时也代表着一种狂热、豪放和不受拘束的生活方式。

  在那么多舞蹈种类中,弗拉门戈舞中的女子最富诱惑力,她出场时往往只有一个人,耸肩抬头,眼神落寞。即使是在大多数双人舞中,她和男主角也是忽远忽近,若即若离。她的表情是冷漠的,而肢体动作却充满着热情,手中的响板追随着她的舞步铿锵点点,似乎在述说着沧桑的内心往事。我们一边品着纯正的西班牙红酒,一边看着红色的舞裙摆动翻滚,对于喜欢音乐和舞蹈的我来说,简直是一种顶级的享受。

  文/图 钟喜银

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1