央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

认清形势全力拓展入境游市场

发布时间:2013年07月04日 09:12 |  进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  (本报记者徐万佳)自2010年以来,我国入境旅游增幅已经连续3年下降,今年1月至5月同比下降4.06%。面对入境旅游发展的严峻形势,参加2013全国旅游市场工作会议的各地代表一致认为,入境旅游是一个国家旅游国际竞争力的体现,要继续发挥入境旅游的引领和示范作用,进而推动旅游市场协调发展。

  入境旅游下行压力增大

  “今年以来,我国旅游市场持续健康发展的基本面没有改变,总量在增长,结构在优化,效益在提升。”国家旅游局副局长祝善忠说,我国已形成世界最大的国内旅游市场,首次成为世界第一大出境旅游消费国,继续保持世界第三大入境旅游接待国地位。

  与高速增长的国内旅游和出境旅游不同,入境旅游市场受国内外各种因素影响,下行压力增大。今年1月至5月入境过夜旅游规模为2293万人次,同比下降 4.06%。

  “这是近几年来我国入境旅游发展中下降比较大的一年。”祝善忠说,韩、日、俄、美等主要客源国均出现了下降情况。今年1月至5月韩国入境游客156.24万人次,同比下降6.1%;日本入境游客117.76万人次,同比下降24.54%;美国入境游客86.83万人次,同比下降2.47%;俄罗斯入境游客83.85万人次,同比下降4.74%左右。马来西亚、新加坡、泰国等东南亚国家及港澳市场均有所下降。

  据了解,今年浙江入境旅游市场也面临严峻的形势。5月份,浙江接待入境游客量同比下降4.5%。厦门今年第一季度入境旅游市场首现负增长情况,同比下降11.80%。其中,外国游客44143人次,同比下降14.52%。来自北京、上海等地的数据也显示入境旅游市场出现了下降情况。

  不利因素影响加大

  “远程的来不了,近程的也在下降。”对于入境旅游的困难局面,祝善忠表示,虽然国家及各地旅游局做了大量的工作,但是由于国内外不利因素的影响,中国入境旅游发展远低于预期。

  入境旅游的不利因素首先来自于世界经济的持续低迷。世界银行等机构数据显示,一季度美国GDP增长2.4%,低于预期,欧元区下降0.2%,经济持续衰退,经合组织、联合国下调全球经济增长预期,这些情况影响其居民远程出行意愿和能力,进而对我国中远程市场产生负面影响。

  “经济形势不好,让许多欧洲人放弃了远程旅游,而选择较近的旅游目的地。”祝善忠说。

  去年以来人民币对美元汇率中间价已累计升值1.91%,而去年CPI涨幅达2.6%,今年1月至5月同比涨幅为2.4%。这些因素都导致了我国旅游产品价格优势持续减弱。

  青岛市旅游局副局长杨锡军表示,由于旅游价格的上升,俄罗斯入境市场从2004年开始下滑,俄游客开始转向烟台、威海以及东南亚等价格相对较低的地方。

  此外,禽流感、雾霾、死猪事件、雅安地震等事件发生后,韩国、日本及欧美不少国家的旅游部门发出不同类型的旅游提示,对我国旅游目的地形象也产生了直接冲击。

  除客观原因,我国旅游宣传营销推广方式单一、企业积极性不高、产品开发滞后等诸多问题也较大程度地阻碍了入境旅游的发展。

  上海市旅游局副局长程梅红说,我们的宣传推广模式和手段除了开发布会、参加展会之外,其他营销方式应用相对不足,而现在的青年人则更青睐口碑传播和网络传播。

  河南省旅游局市场处处长张毅兵则对旅游企业积极性不足感受颇深。他说,现在旅行社都不愿意做入境旅游了,以台湾市场为例,以前旅游产品价格在八九千元,利润在1000元左右,而现在价格只有三四千,利润只有几百块、几十块,甚至更低。

  献计献策开拓入境市场

  虽然入境旅游形势严峻,但新兴市场的迅速增长,也让与会代表看到了寻找突破的机会。

  相关资料显示,越南、印度、蒙古等新兴市场增长势头明显。今年1月至5月,越南入境旅游人数达到52.07万人次,较去年同期增长20.28%;印度入境旅游人数27.59万人次,同比增长12.18%;蒙古市场达到38.78万人次,同比增长3.16%。

  与会代表也根据自身实际对入境旅游市场的开发提出了意见和建议。

  天津市旅游局副局长何智能说,国家旅游局应加大对各省区市旅游局及旅游企业入境旅游市场工作的协调和指导,建议国家旅游局采取以奖代补的方式进行。在国家范围内设立最佳入境旅游营销事件、最佳入境旅游产品等奖项,充分调动地方及企业在拓展入境旅游方面的积极性。

  吉林省旅游局副局长林天表示,国家旅游局应加强对区域合作推广的整合力度。东北地区地缘相近,资源互补,建议将东北地区作为一个区域联盟,整合资源,共同开拓市场。

  河南省旅游局副局长何琳建议,要根据客源市场需求,开发适销对路的精品线路。他说,目前各地旅游项目投资不少,但是很多投资并没有投向特色化的精品线路开发上。因此,各地旅游部门要加强市场、规划、管理等内部协调工作,共同做好市场工作。

  入境旅游市场人才队伍流失也是与会代表关心的问题。山西省旅游局市场处处长袁莉说,市场萎缩,人才外流,建议国家旅游局加强人才队伍建设,建立相应的奖励机制,让更多的人才留在行业内,从事入境旅游市场开拓工作。

  与会代表还特别建议,要规范旅游市场秩序,防止“零负团费”在国外市场蔓延,同时要加快推进旅游紧急救援体系建设和旅游保险体系建设,增强抵御风险和应对突发事件的能力。此外,还有代表建议各地旅游部门应积极推动签证政策的进一步放宽,让更多的国际游客能快捷方便地访问中国。(中国旅游报)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1